Осужденный на 3 года «химии» студент полями сбежал в Литву

Новости
Артем Винокуров. Скриншот видео МВД

Бывший студент третьего курса БГУИР Артем Винокуров, который за призывы к студенческой забастовке был осужден на три года «химии», смог сбежать в Литву. О его побеге сегодня сообщил телеграм-канал «Мирный БГУИР», которому студент дал видеоинтервью. По словам парня, бежать ему пришлось «полями и лесами», но теперь он в безопасности.

Винокуров был задержан 28 октября и провел в жодинском СИЗО три месяца, он был признан политзаключенным. Его обвинили в том, что 26 октября он вместе с другими студентами зашел в аудиторию, где пару вел декан факультета компьютерных систем и сетей, и призвал студентов к участию в общенациональной забастовке, якобы оскорблял декана и сорвал учебный процесс. Обвинение было по статье 342 об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. 29 января суд вынес Винокурову приговор — три года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение.

После суда Винокурова, как и всех осужденных на «химию», отпустили из-под стражи на время обжалования и до перевода в исправительное учреждение. Как Винокуров рассказал в интервью, он понимал, что если бы поехал отбывать наказание, ему могли бы легко поставить три нарушения и с «химии» отправить в колонию. Поэтому он решил бежать, пока находится на свободе.

По словам молодого человека, он пересекал границу «полями и лесами», а когда вышел к литовским пограничникам, те встретили его с пониманием, потому что подобные случаи у них уже были. Теперь Артем Винокуров находится в безопасности в Вильнюсе. К слову, он сбежал месяц назад, но только сейчас решил рассказать историю публично.

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: