В Могилеве начался суд над Северинцем и активистами «Европейской Беларуси»

Новости
Группа поддержки перез зданием Могилевского областного суда. 12 мая 2021 г. Фото: t.me/MAYDAYhr

Сегодня в Могилевском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Павла Северинца, Дмитрия КозловаИрины Счастной, Евгения АфнагеляПавла ЮхневичаМаксима Винярского и Андрея Войнича. Суд проходит в закрытом режиме, на заседание на смогли попасть даже родственники обвиняемых.

За 20 минут до начала суда из здания суда выгнали всех пришедших поддержать политзаключенных. Милиция потребовала от людей разойтись, иначе их действия будут расцениваться как несанкционированное массовое мероприятие, сообщает правозащитная волонтерская группа MAYDAY. К зданию суда прибыл ОМОН.

У здания суда были задержаны журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич.

Павел Северинец был задержан в июне прошлого года. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК).

Войнич, Юхневич и Афнагель были задержаны в сентябре 2020 года. Им предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК), Афнагеля также обвиняют в обучении или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках, а также финансировании такой деятельности (ч. 3 ст. 293 УК).

Винярский был задержан в январе по делу об участии в массовых беспорядках (ст. 293).

Козлова (блогер «Серый кот») задержали в июне прошлого года. Сообщалось, что ему предъявлены обвинения в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участие в них (ч. 1 ст. 342 УК).

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: