Fitch подтвердило кредитный рейтинг Беларуси на уровне В с негативным прогнозом

Новости
Фото: Jason Briscoe / Unsplash.com

Рейтинговое агентство Fitch не стало менять свою оценку платежеспособности Беларуси. Оно подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг страны на уровне В с негативным прогнозом.

В комментарии агентства отмечается, что политический кризис в стране сохраняется, несмотря на прекращение больших уличных протестов. Продолжается процесс конституционной реформы. На фоне роста внешнего давления правительство страны усиливает сотрудничество с Россией.

Эксперты Fitch полагают, что макроэкономическая стабильность останется одним из главных приоритетов экономической политики. Отмечается снижение давления на золотовалютные резервы после прекращения оттока вкладов.

Агентство оценивает выплаты по внешнему долгу в 2,77 млрд долларов и считает, что Беларусь в состоянии справиться с ними. 45% выплат приходится на долю России, 17% — ЕФСР, 22% — Китая. Также упоминается второй транш российского госкредита в эквиваленте 500 млн долларов.

Примерно такими же будут выплаты в 2022 году, а в 2023-м они увеличатся до 3,5 млрд долларов с наступлением срока погашения еврооблигаций.

Fitch оценивает рост ВВП страны в 2021 году в 0,7%.

«Доверие деловых кругов слабое и ограничивает доступность кредитов для частного сектора, а опасения по поводу чрезмерного долга государственных предприятий будут препятствовать инвестициям. Последствия политических событий 2020 года, вероятно, сохранятся, особенно для ИТ-компаний, которые сталкиваются с более жесткой операционной средой. Санкции усугубляют проблемы для роста, хотя на данный момент они служат главным образом неформальным сдерживающим фактором для инвестиций и торговли», — отмечается в комментарии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: