У казанского стрелка диагностировали заболевание головного мозга

Новости
Ильназ Галявиев. Фото из соцсетей

У 19-летнего парня, который устроил стрельбу в казанской школе, было диагностировано заболевание головного мозга, однако это не помешало ему получить разрешение на оружие. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Напомним, трагедия в гимназии №175 в Казани случилась 11 мая. Бывший ученик гимназии пришел туда с оружием и открыл стрельбу. Убиты семь детей и две учительницы, еще 18 детей и трое взрослых в больницах. Парень по имени Ильназ Галявиев на первом допросе заявил, что в нем проснулся монстр, он «осознал себя Богом» и начал всех ненавидеть.

Сейчас в Казани ведутся следственные действия, делом занимается главное следственное управление СК РФ, в город приехало руководство комитета. Сегодня Галявиеву будет предъявлено обвинение в массовом убийстве, а в суд будет направлено ходатайство о заключении его под стражу.

Стала известна новая информация о подозреваемом. Как выяснили следователи, Галявиев не состоял на учетах ни у психиатра, ни у нарколога. Однако раньше он неоднократно жаловался врачам на сильные головные боли. В прошлом году в одном из медучреждений ему поставили диагноз — заболевание головного мозга. Родственники Ильназа сообщили, что с начала этого года парень стал проявлять агрессивность и вспыльчивость.

«Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — сообщили в СК.

Напомним, вчера в интернете публиковалось видео первого допроса Галявиева, на котором он крайне возбужденно рассказывал, что «осознал себя Богом».

Следствие также установило, где Галявиев купил оружие, и выяснило, как он получил на него официальное разрешение. Дома у парня проведен обыск. Опрошено более 75 очевидцев, изъяты записи камер видеонаблюдения, назначено более 30 судебных экспертиз. Будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

СК не называет заболевание, диагностированное у Галявиева, но, по данным издания Life.ru, следователи выяснили, что в 2017-м парню ставили диагноз «энцефалопатия». Это органическое поражение головного мозга, которое может сопровождаться головными болями, расстройством сознания и памяти, депрессией, раздражительностью. При этом, как утверждает издание, Галявиев был признан годным к службе в армии.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: