Плагиат? Костюм украинки на «Мисс Вселенная» скопирован с работы беларусской художницы

Культура
Лиза Ястремская в костюме "Душа-Вытинанка". Фото: @MissUniverseUkraine

В это воскресенье в Майами пройдет конкурс красоты «Мисс Вселенная». Традиционно участницы представляют на нем костюмы, отражающие национальные особенности их стран. На днях был презентован костюм украинской участницы конкурса Лизы Ястремской. Создатели назвали его «Душа-Вытинанка» и позиционируют как национальный украинский костюм. Вот только он скопирован с работы известной беларусской художницы, мастера вытинанки Лизаветы Червонцевой.

Костюм для Ястремской разрабатывала дизайнер Наталья Шевчук. В пресс-релизе «Miss Universe Ukraine» говорится, что он символизирует внутреннюю красоту души человека. В основе его, написано в релизе, — вытинанка, «генетическая память» украинской нации. Так же — как чисто национальный украинский костюм — его описывает и сама участница «Мисс Вселенная» в своих интервью.

«Создание национального костюма происходило в сжатые сроки — за месяц. Над ним работала команда из семи мастеров. Нужно было разработать технологию, чтобы ткань вела себя и была похожа на бумагу. Было использовано около 15 метров атласной черной и белой ткани. Масса костюма — около 7 килограммов», — так дизайнер Наталья Шевчук описывает платье Ястремской. Рядом указаны имена визажиста, фотографа и т.д. Но нет ни единого указания на источник вдохновения дизайнера.

Совпадение украинского костюма с работой беларуски Лизаветы Червонцевой заметили на прошлой неделе в профессиональной среде. Написала об этом на своей странице в Facebook и сама художница. Многие пользователи соцсетей стали забрасывать аккаунты Шевчук и «Miss Universe Ukraine» возмущенными комментариями о плагиате. Но никакой реакции ни от дизайнера, ни от команды конкурса, ни даже от администраторов их страничек не последовало. 12 мая о ситуации с плагиатом рассказала на своих страницах команда магазина Symbal.by, который сотрудничал с Червонцевой, и о проблеме узнала публика в Беларуси.

Вытинанку «Малітва» Лизавета Червонцева создала в 2016 году. Она является центральной частью триптиха «Родныя вобразы».

«На ёй вобраз Божай Маці, якая апякае і абараняе нашу краіну, родную зямлю, Беларусь», — рассказала художница Reform.by.

Сейчас эта картина находится в частной коллекции в США. Насколько костюм украинской красавицы совпадает с беларусской вытинанкой, вы можете оценить самостоятельно. Фактически верхняя часть костюма — ее полная, лишь слегка упрощенная копия, остальные элементы платья основаны на тех же мотивах.

По словам Лизаветы Червонцевой, она еще 8 мая связалась с дизайнеркой Натальей Шевчук и попросила объяснить ситуацию, но это ни к чему не привело.

Лизавета Червонцева. Фото из Facebook

«Яна мне адказала, что фота выцінанкі знайшла ў інтэрнэце, але аўтара знайсці не змагла. Калі я спыталася, чаму яна не звярнулася да ўкраінскіх майстроў (якія мяне і маю творчасць ведаюць), то адказу не атрымала, на гэтым дыялог спыніўся», — говорит художница.

Коллеги по цеху и комментаторы в соцсетях советуют ей обращаться в оргкомитет конкурса «Мисс Вселенная» и заявить о плагиате в костюме участницы либо же подавать в суд. Пока что мастер не приняла решения, как поступить. Она разочарована тем, что уже не в первый раз сталкивается с плагиатом своих работ, в том числе не впервые в Украине.

«Маю сумны вопыт даволі частага плагіяту сваіх работ. Бывае, сітуацыя вырашаецца пасля перамоў, але часцей застаецца толькі негатыў. Кансультавалася з адвакатам, справа можа вырашацца толькі на тэрыторыі Украіны. Гэта пакуль складана для мяне», — признается Лизавета Червонцева.

Получить комментарий у дизайнерки Натальи Шевчук нам пока не удалось. Отметим, в профиле ее бренда Rada.Ethnо нет фотографий одежды — только украшения. В аккаунте указано, что совладельцем Rada.Ethnо является дизайнерский бренд одежды SVITLO. Ни в аккаунте Шевчук, ни на страницах обоих брендов нет изделий, в которых за основу взяты мотивы вытинанки. К слову, именно дизайнеры бренда SVITLO, с которым сотрудничает Наталья Шевчук, разрабатывали национальные костюмы для украинских участниц конкурса «Miss Universe» в предыдущие четыре года.

Костюм украинки на Miss Universe — 2019

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: