Задержанные во время суда над Северинцем журналисты останутся в ИВС

Новости
Фото: t.me/MAYDAYhr

Могилевские журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич, пришедшие освещать процесс над Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси», останутся в ИВС до суда, сообщает правозащитная волонтерская группа MAYDAY.

Напомним, сегодня в Могилевском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Павла СеверинцаДмитрия КозловаИрины Счастной, Евгения АфнагеляПавла ЮхневичаМаксима Винярского и Андрея Войнича. Суд проходит в закрытом режиме, на заседание на смогли попасть даже родственники обвиняемых.

Ранее сообщалось, что за 20 минут до начала суда из здания суда выгнали всех пришедших поддержать политзаключенных. Милиция потребовала от людей разойтись, иначе их действия будут расцениваться как несанкционированное массовое мероприятие. Сотрудничающего с Deutsche Welle Буракова и корреспондента портала 6tv.by Лапцевича задержали сотрудники ОМОН, когда от здания суда ушли родственники и близкие подсудимых.

Буракова отвезли в Ленинский РОВД Могилева и составили на него административный протокол по ч.3 ст.24.23 КоАП, обвинив якобы в повторном в течении года «участии в несанкционированном мероприятии». Ему грозит штраф до 200 базовых или от 15 до 30 суток ареста. Отмечается, что за предыдущее нарушение закона о массовых мероприятиях Буракова судили больше года назад — 8 мая 2020. По той же статье задержали и Владимира Лапцевича.

После РОВД журналистов отвезли в ИВС УВД Могилевского облисполкома, они задержаны до суда. В Ленинском РОВД отказались взять передачу для Буракова.

Предполагается, что суд может состояться через Skype 13 или 14 мая.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: