Минздрав предложил обсудить инструкцию об аттестации медработников

Новости
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которым утверждается инструкция о порядке и условиях проведения профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения. Документ в случае принятия должен вступить в силу с 23 июля. Его обсуждение проходит на Правовом форуме до 22 мая.

«Внедрение системы профессиональной аттестации позволит мотивировать медицинских, фармацевтических работников на повышение своей квалификационной категории, как гаранта уровня мастерства и профессионализма, повышение ответственности каждого медицинского, фармацевтического работников за сохранение категории, что в свою очередь позволит обеспечить качество оказываемой медицинской помощи и сохранение демографической безопасности страны», — говорится в обосновании к проекту.

Аттестацию предлагается проводить на присвоение или подтверждение второй, первой и высшей квалификационных категорий. Срок действия квалификационных категорий составит пять лет.

Минздрав и региональные комитеты по здравоохранению будут утверждать составы аттестационных комиссий различного уровня. Срок полномочий комиссии будет составлять не более двух лет. В них можно будет создавать подкомиссии.

Проектом предлагается утвердить перечень исключений. От аттестации предлагается освобождать:

  • работников, проработавших в соответствующей должности служащего менее года,
  • беременых женщин,
  • работников, принятых на прежнее место после военной или альтернативной службы,
  • работников, находящихся на длительном (более четырех месяцев) излечении,
  • работников, находящихся в загранкомандировках более четырех месяцев,
  • работников находившихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Для получения квалификационной категории или ее подтверждения нужно будет иметь определенный стаж работы по специальности, объем времени профессиональной подготовки и стаж работы в предыдущей категории.

Будут предусмотрены льготные условия для получения категорий для работников, которые достигли высоких результатов и внесли большой вклад в развитие отрасли.

Аттестационный экзамен будет состоять из двух этапов и проводиться в виде компьютерного тестирования и собеседования с демонстрацией практических навыков и решением ситуационных задач.

Определено, что высшая квалификационная категория подтверждается по результатам только экспертной оценки отчета о профессиональной деятельности работника, аттестационный экзамен для подтверждения высшей квалификационной категории не проводится.

Также в инструкции предлагаются условия снижения или отмены квалификационных категорий, порядок и условия повторной аттестации, обжалования решения комиссии, утверждены формы удостоверений.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: