Пиневич оценил сроки окончания пандемии в Беларуси

Главное
Иллюстративное фото pixabay.com

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич оценил сроки окончания пандемии в Беларуси. По его словам, бороться с ней придется минимум до февраля следующего года, серьезного ослабления пандемии можно ожидать с осени. Об этом он заявил в интервью «СБ. Беларусь сегодня».

«Наиболее вероятно, что интенсивность пандемии будет ограничена двумя годами — то есть, скорее всего, до февраля 2022-го мы еще будем с ней бороться. Но я думаю, что уже осенью ковид серьезно уменьшится в масштабах. Сейчас основная задача — пройти весеннюю волну, остальное выдержим», — сказал он.

Министр также рассказал о третьей волне пандемии. По его словам, медики полагали, что пик будет ниже, чем во время второй волны, но не настолько. Сегодня 1500 коек в стране находится в свободном режиме. Однако число тяжелых пациентов в третью волну велико, что указывает на сложность ситуации.

«Если в цифрах, то, например, количество госпитализированных в 2,5 раза меньше, чем на пике осенней волны, а вот число тяжелых пациентов меньше всего лишь в 1,5 раза», — сказал он.

Пиневич ожидает, что активность вируса снизится летом. Это связано как с сезонностью, так и с тем, что люди разъезжаются, меньше контактируют, больше проводят времени на воздухе, у них повышается иммунитет. Кроме того, эффект должна дать начавшаяся вакцинация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: