Пиневич рассказал о перспективах вакцин «Спутник Лайт», Moderna, Pfizer и AstraZeneca в Беларуси

Новости
Фото: пресс-служба правительства Казахстана

Минздрав готов провести переговоры с Moderna и Pfizer о закупке вакцин, а к AstraZeneca относится с настороженностью. Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» заявил министр Дмитрий Пиневич.

По его словам, по эффективности препараты Moderna и Pfizer сопоставимы со «Спутником V», но стоят дороже.

«Два компонента вакцины «Спутник V» (покупаем мы ее или разливаем у себя) стоят 20 долларов. А представьте, сколько средств уйдет на покупку препаратов за 30, 60 долларов. Сейчас мы пытаемся собрать информацию о том, сколько человек хочет привиться за свой счет, но в стране крайне небольшое количество людей, готовых на это. Особенно когда есть эффективная и качественная бесплатная вакцина. А что касается AstraZeneca — цена у нее такая же, как и у российского препарата, но нас настораживают публикуемые осложнения при применении этой вакцины», — сказал он.

Дмитрий Пиневич также выразил готовность закупать и производить «Спутник Лайт». Это первый компонент «Спутник V», зарегистрированный на днях в России в качестве отдельного препарата. Вакцина разрешена для применения для людей в возрасте от 18 до 40 лет. Однако, по словам министра, в гражданский оборот она должна поступить только в 2022 году.

Также в конце мая в Беларусь должна поступить китайская вакцина Vero Cell. Министр отметил, что китайские компании предлагают организовать производство препаратов в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: