Барабанщик, игравший на минских маршах, получил 6 лет колонии усиленного режима

Новости
Алексей Санчук. Скриншот видеозаписи телеканала ОНТ

30-летний барабанщик Алексей Санчук из группы «Требуем разойтись»», которая играла на протестных маршах в Минске, получил шесть лет колонии усиленного режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Суд над ним длился почти месяц, сегодня в суде Московского района судья Татьяна Пирожникова огласила приговор. Такое же наказание запрашивал и гособвинитель Евгений Серяков.

Санчука обвинили в организации, подготовке действий, активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок по ч. 1 и 2 ст. 342, в  обучениии или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках по ч. 3 ст. 293 и подготовке к участию в массовых беспорядках по ст. 13 ч. 2 ст. 293.

Согласно обвинению, Алексей «под видом массовых мероприятий» в Минске совершал действия, грубо нарушающие общественный порядок: перекрывал проезжую часть, оказывал очевидное неподчинение сотрудникам МВД, выкрикивал лозунги, громко хлопал в ладони, размахивал бело-красно-белым флагом». Кроме того, гособвинитель утверждал, что с июня по 4 ноября 2020 года Санчук принимал активное участие в массовых беспорядках, покупал пиротехнику, открыл счет в «Технобанке» для финансирования протестов.

За блокировку дорог 27 сентября, 4, 18, 25 октября и 1 ноября «Минсктранс» выставил ему иск на сумму 161 900 рублей.

Кроме того, по версии следствия, музыкант «организовал сообщество где обучал людей, склонял лиц к групповым действиям, которые грубо нарушают общественный порядок». Согласно гособвинению, Санчук также с июня по ноябрь по предварительному сговору с целью высказывания политических взглядов создал Telegram-чат, который имеет в своем названии слово «Крестики». Также его обвиняли за то, что в ходе обыска у него нашли 67 опасных пиротехнических изделий, среди которых «Чайная роза», «Волнистый попугайчик», «Шок”, петарды, газовые баллончики, 18 лазерных указок, оптичесую систему наблюдения, пневматическое ружье и прочее.

Алексей признал себя виновным по ч. 1 и 2 ст. 342, а по ч. 3 ст. 293 и ст. 13 ч. 2 ст. 293 КК — не признал.

Санчук был задержан 4 ноября на репетиционной точке с другими барабанщиками — всего тогда задержали не менее 10 музыкантов группы «Требуем разойтись». Тогда ему дали 15 суток административного ареста, но после их окончания не освободили. Как теперь выяснилось, он стал фигурантом уголовного дела о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК), его взяли под стражу, а 26 ноября предъявили обвинение.

По словам друзей Алексея, при задержании его избили и вынудили разблокировать телефон, а там увидели, что он назначал товарищам точки сбора перед маршем. Поэтому его сразу стали считать «организатором». Правозащитники признали Санчука политзаключенным.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: