Послы шести государств вручили верительные грамоты Лукашенко

Главное
Фото: president.gov.by

Послы шести государств сегодня вручили верительные грамоты Александру Лукашенко. Церемония состоялась во Дворце независимости. Вручение верительных грамот главе государства означает официальное начало дипломатической миссии в стране.

Как сообщает президентская пресс-служба, грамоты сегодня вручали послы Ирака, Никарагуа, России, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне.

В ходе церемонии Александр Лукашенко напомнил, что она проходит сразу после Дня Победы и накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что в ходе войны погиб каждый третий житель Беларуси. По его словам, это был «настоящий геноцид». Лукашенко отметил, что сейчас в мире также неспокойно.

«Мы не можем это игнорировать, точно так, как и вы. Не устану повторять, что только сам белорусский народ вправе решать, каким должно быть его будущее», — сказал он.

Лукашенко заявил, что на Всебеларусском народном собрании прозвучал запрос общества на определенные перемены, в результате начался процесс конституционной реформы, который нравится не всем за рубежом.

«Но даже в таких непростых условиях Беларусь остается приверженной конструктивному взаимодействию на международной арене. Мы всегда настроены на диалог. Но он должен быть уважительным, честным и равноправным», — добавил он.

Лукашенко также коротко коснулся перспективы взаимоотношений с каждой из стран. Он подчеркнул, что Беларусь и Россия связаны тесными узами, а если им кто-то будет бросать вызов, то они обязательно ответят.

Обращаясь к послу Сьерра-Леоне, Лукашенко предложил рассмотреть закупки беларуской продукции, в том числе специальной техники, а также сотрудничество в сельхозсфере, включая подготовку специалистов.

В контексте отношений с Руандой он акцентировал внимание на формировании договорно-правовой базы.

«Можем обсудить поставки белорусской техники, которая уже хорошо известна в большинстве африканских государств и успешно работает, в том числе в соседних с Руандой странах», — сказал он.

Лукашенко также упомянул перспективы совместных проектов в добыче полезных ископаемых, инфраструктуре, медицине и подготовке кадров.

Он считает, что отношения с Ираком могут быть лучше. Имеющиеся резервы не используются в полной мере. Он также приветствовал регулярное авиасообщение между столицами двух стран.

«Мы просто не используем пока те резервы, которые у нас есть. У наших народов ведь давняя история дружественных связей. Готовы развивать взаимодействие в машиностроении, сельском хозяйстве и фармацевтике, а также в образовании», — сказал он.

Он также выступил за активизацию политического диалога с Саудовской Аравией.

«Минск очень заинтересован в развитии торгового сотрудничества с Эр-Риядом. Мы об этом уже много-много раз говорили на различных уровнях. Наши страны имеют взаимодополняющий характер экономик, что делает нас очень выгодными партнерами», — считает Лукашенко.

Он также назвал Никарагуа давним другом и союзником. Отметив тесное взаимодействие в политической сфере, Лукашенко высказался за его перетекание в экономическое сотрудничество.

«Высоко ценим поддержку, которую ваша страна оказывает нам на международных площадках. Мы в долгу не останемся, можете на нас рассчитывать», — заверил он.

В предыдущий раз послы шести государств и Мальтийского ордена вручали верительные грамоты Александру Лукашенко в ноябре прошлого года. Надо отметить, что за период, прошедший с той церемонии, в Беларусь прибыл посол Франции. Однако в сегодняшнем мероприятии он не участвовал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: