Мужчину обвиняют в обучении лиц для участия в беспорядках и незаконном обороте боеприпасов

Новости
Фото: sk.gov.by

31-летнего жителя Минской области обвиняют в обучении лиц для участия в массовых беспорядках и незаконном обороте взрывчатых веществ и боеприпасов. По подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Минске его задержали по месту жительства сотрудники ГУБОПиК в декабре прошлого года.

По информации официального представителя УСК по городу Минску Екатерины Гарлинской, в апреле 2016 года обвиняемый создал Youtube-канал, на котором размещал различные видеоролики на темы, связанные с огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и устройствами, регулярно пополняя контент, комментируя и рекламируя канал в соцсетях.

Фото: sk.gov.by

В СК также утверждают, что с августа по декабрь 2020 года он публиковал посты с негативными комментариями в адрес правоохранителей, призывами к сопротивлению, причинению им вреда и насилия, «создавая у граждан агрессивное и протестное настроение и возбуждая у них желание ведения деструктивной деятельности». Кроме того, по информации комитета, на своем канале мужчина опубликовал видео, связанные с созданием и использованием огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, «содержащие советы и указания по их использованию».

«Указанные действия позволили ему создать у пользователей интернет-ресурсов эмоциональный резонанс и обеспечить их целевое информирование на соответствующую тематику», — говорится в пресс-релизе.

Фото: sk.gov.by

Сообщается, что во время обыска у него обнаружили более 19 грамм двух видов сыпучих веществ, являющихся бездымными порохами промышленного изготовления и относящихся к категории метательных взрывчатых веществ, более трех тысяч гильз, более 70 строительно-монтажных патронов кольцевого воспламенения, более 400 капсюлей-воспламенителей центрального боя открытого типа, различные виды самодельного оружия и патронов, материалы для изготовления самодельных взрывных устройств, оптический прицел, охотничья дробь, электронные весы и многое другое. Также говорится о двух военных винтовочных патронах, которые, по заключению эксперта, являются боеприпасами к ручному стрелковому нарезному огнестрельному оружию.

Фото: sk.gov.by

В СК отмечают, что в дальнейшем из указанных предметов обвиняемый якобы мог изготовить иные виды огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Следователи допросили фигуранта и свидетелей. По изъятым вещественным доказательствам специалисты ГКСЭ провели десятки экспертных исследований, их результаты изучены и приобщены к материалам уголовного дела.

Фото: sk.gov.by

Обвиняемому инкриминированы несколько статей Уголовного кодекса:

ч. 2  ст. 295 (незаконные приобретение, изготовление, хранение, перевозка и ношение боеприпасов, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ);

ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 295 (приготовление к незаконному изготовлению боеприпасов, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств);

ч. 3 ст. 293 (обучение и подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти).

Управление Следственного комитета по Минску завершило расследование уголовного дела и передало материалы прокурору для направления в суд. Обвиняемый заключен под стражу.

Фото: sk.gov.by

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: