Лукашенко: Надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко встретился сегодня с руководством Конституционной комиссии. Он обсудил ее работу вместе с председателем комиссии и Конституционного суда Петром Миклашевичем, главами Палаты представителей и Совета Республики Владимиром Андрейченко и Натальей Кочановой. По словам Лукашенко, комиссия работает над Конституцией будущего. Он хотел бы, чтобы ее поддержал народ на референдуме, но если этого не произойдет, то останется действующий Основной закон.

«Мы делаем Конституцию будущего нашего государства. И если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция, и принятие ее должно быть таковым. Если люди поддержат новый проект Конституции, — быть этой Конституции. Не поддержат — у нас же Конституция есть. Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он подчеркнул, что в этом процессе многое будет зависеть от элит, к которым Лукшенко отнес руководство страны, юридическую общественность, «образованных, умных и талантливых граждан». По его словам, провести встречу предложила комиссия. Сам же он не хочет вмешиваться в процесс подготовки проекта, но готов обсуждать некоторые вопросы.

«Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, что на этом этапе я практически не вмешиваюсь (вы это чувствуете) в работу Конституционной комиссии. Но при необходимости, если будет такое с вашей стороны требование, для обсуждения каких-то конкретных вопросов мы соберемся и обсудим. Вот как сегодня», — сказал он.

Позднее Александр Лукашенко намерен устроить подробное чтение проекта с участием членов комиссии. Это произойдет, когда проект будет готов. Читать его будут постатейно, обращая внимание на новации.

«Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте. Но это же не значит, что все будет единогласно — кто-то из членов комиссии не согласится с новациями проекта, другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Мы это все должны учитывать», — пояснил он.

Лукашенко также поблагодарил граждан за предложения в текст Основного закона. По его словам люди ведут себя активно.

«Юристы есть толковые, умные, которые напрямую на вас выходят — на председателя, руководителей наших палат парламента и предлагают конкретные изменения в проект Конституции или иные вносят предложения. Словом, люди ведут себя активно — те, кто хочет сохранения страны, кто понимает, что такое Конституция», — добавил он.

Вместе с тем он предостерег от формального подхода к работе, внесению изменений для галочки или в популистских целях.

«Вот провели заседание Конституционной комиссии, Конституцию некую нарисовали. Для того, чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию. Не должно быть, Петр Петрович, так ни в коем случае», — сказал он, обращаясь к Миклашевичу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: