Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу беларусского журналиста

Новости
Вячеслав Лазарев. Фото: baj.by

Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу беларусского журналиста Вячеслава Лазарева, который считает, что государство нарушило его право на получение и распространение информации. Жалоба зарегистрирована под номером 3884/2020, сообщает БАЖ.

Регистрация означает, что обращение принято к рассмотрению и будет рассмотрено по существу после того, как беларусские власти пояснят свою позицию в рамках поданного журналистом сообщения.

Основанием для жалобы стало решение судьи Новополоцкого суда Зинаиды Балаболовой, признавшей Лазарева в мае 2019 года виновным в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ по ч. 2 ст. 22.9 КоАП. За интервью, взятое вместе с журналисткой Еленой Шабуней у жителей Новополоцка и размещенное на сайте belsat.eu, Вячеслава оштрафовали на 637,5 рубля. Ни Лазарев, ни Шабуня своей вины не признали.

Вячеслав обжаловал решение Новополоцкого суда в Витебском областном и Верховном судах, но безрезультатно.

За прошедшие с момента направления жалобы в КПЧ ООН два года Лазарева неоднократно задерживали во время исполнения журналистской работы, несколько суток он провел в ИВС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: