Стрелок тщательно готовил преступление: подробности трагедии в Казани

В мире
Галявиев с ружьем по дороге в школу

Устроить стрельбу в родной школе для 19-летнего жителя Казани Ильназа Галявиева не было спонтанным решением — он к этому тщательно готовился. Следствие установило последовательность событий в день трагедии в 175-й гимназии и того, что ей предшествовало. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в следственных органах.

Напомним, жертвами стрельбы в казанской школе 11 мая стали семь детей и две учительницы, еще более 20 человек в больнице.

По информации «Коммерсанта», следствие выяснило, что Галявиев готовился к преступлению больше месяца. В это время он жил дома один, поэтому никто не знал о его действиях. По некоторой информации, близкие еще раньше съехали с городской квартиры на дачу в пригороде из-за «неадекватного и агрессивного» поведения парня. Как сообщалось накануне, у него имеется заболевание головного мозга, по информации СМИ — энцефалопатия. В колледже, где Ильназ учился на программиста на 4-м курсе, также не заметили странностей, потому что еще зимой он забросил занятия, а в апреле его отчислили после неявки на госэкзамены.

Свое разрешение на оружие Галявиев получил 12 апреля и уже спустя два дня купил в магазине полуавтоматическое ружье Hatsan Escort за 30 тыс. рублей (одно из самых дешевых подобных ружей) и патроны к нему. После этого, выяснило следствие, он отыскал в интернете инструкцию по изготовлению взрывного устройства на основе селитры. Парень заказал селитру в интернет-магазине с доставкой и сделал две бомбы, в которые добавил поражающие элементы. Потом одну из бомб он взорвал в школе, вторую нашли в квартире.

За несколько дней до преступления Ильназ создал телеграм-канал «Бог» и там писал о намерении совершить массовое убийство, но этого никто не заметил: подписчиков у канала не было.

Также следователи быстро выяснили, что в свою бывшую школу Галявиев приходил не один раз. В день нападения он приходил дважды. Первый раз он пришел без оружия и не попал внутрь: вахтер не пустила. Затем он снова пришел в 9.30: в черной одежде, жилетке-разгрузке и маске с надписью «БОГ», с ружьем, бомбой и ножом. Ружье было заряжено пятью патронами с картечью, остальные патроны были в карманах разгрузки, также там было несколько десятков гаек. При этом перед выходом из квартиры, как ранее писала Baza, он облил дверь селитрой, поджег и ушел, но огонь не разгорелся.

До школы Галявиев шел около пяти минут с ружьем в руках, но никто не сообщил об этом в полицию. Обойдя школу сзади, он вышел к центральному входу и ранил одного из учителей, который попытался его остановить, рассказали в своем выпуске с места событий журналисты Youtube-канала «Редакция». Затем Ильназ вошел внутрь: вахтерша успела заблокировать двери, но его это не остановило, так как парень разбил стекло. Вахтерша успела спрятаться и нажать тревожную кнопку, благодаря чему Росгвардия прибыла к школе спустя несколько минут.

Попав внутрь здания, Галявиев взорвал свою бомбу, мощность которой оценена в примерно 900 г тротилового эквивалента. При взрыве никто не пострадал, так как шел урок, дети были в кабинетах. Администрация быстро среагировала и по громкой связи дала указания закрыть двери кабинетов и спрятаться за партами. Поэтому когда Галявиев пошел по школе дальше, на второй и третий этаж, дергая двери, большинство кабинетов были заперты. При этом он стрелял во всех, кто ему попадался. Однажды ружье дало осечку, и несколько человек успели убежать.

Брошенное ружье Галявиева. Фото: телеграм-канал «112»

На третьем этаже Ильназ ворвался в кабинет 8 «А» класса — либо он был не закрыт, либо парень выбил дверь. Там он открыл огонь по учителю и ученикам, а затем стал стрелять из окна по детям, которые пытались убежать из школы. Некоторые дети также получили травмы, прыгая из окон.

В это время к школе приехали силовики. Услышав полицейские сирены, Галявиев снял разгрузку, бросил ружье и вышел из школы к полиции, не сопротивляясь. Он был задержан. На первом допросе в полиции парень заявил, что осознал себя Богом и всех ненавидит.

Сейчас Ильназ Галявиев помещен под стражу, ему предъявлено обвинение в массовом убийстве. Его намерены перевезти в Москву, где его обследуют психиатры.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: