Армения обратилась в ОДКБ из-за ситуации с Азербайджаном

В мире
Фото: Минобороны Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяну, и.о. министра обороны Вагаршаку Арутюняну и секретарю Совета безопасности Армену Григоряну начать консультации с ОДКБ в связи с пересечением войсками Азербайджана армянской границы в Сюникской и Гегаркуникской областях.

13 мая Минобороны Армении сообщило о нарушении границы со стороны Азербайджана. «Вооруженные силы Азербайджана снова по обоснованию «корректировки границы» 13 мая осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана», – говорится в сообщении ведомства.

Пашинян на заседании Совбеза Армении отметил, что на территории Армении все еще остаются около 250 азербайджанских военных. Пашинян считает, что азербайджанская сторона использует сфальсифицированные карты и провоцирует военное столкновение. Он также обратил внимание, что Баку заявил о крупномасштабных учениях с участием 15 тысяч военнослужащих с 16 мая, сообщает «Арменпресс».

Пашинян считает, что сложившаяся ситуация соответствует статье 2 Договора о коллективной безопасности. Данная статья гласит: «В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников либо угрозы международному миру и безопасности государства – участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам – участникам в целях устранения возникшей угрозы».

И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Он проинформировал Зася о ситуации и назвал недопустимым попытку посягательства со стороны Азербайджана на суверенную территорию Армении. Стороны обменялись мнениями о применении положения договора, сообщает МИД Армении.

Как сообщает пресс-служба ОДКБ, Зась также обсудил ситуацию с постоянным представителем Армении в ОДКБ Виктором Бияговым и и.о. министра обороны Армении Вагаршаком Арутюняном.

«По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ», – говорится в сообщении ОДКБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: