ОБСЕ: ситуация со свободой СМИ в Беларуси стремительно ухудшается

Новости
Тереза Рибейру. Фото: Micky Kroell/OSCE

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейру представила отчет Постоянному совету ОБСЕ. Отчет охватывает период с 4 декабря 2020 года по 13 мая 2021 года.

Представляя отчет, Рибейру отметила грубые нарушения свободы слова и прав журналистов в странах-членах ОБСЕ, а также обратила внимание на вопиющие нарушения свободы СМИ в некоторых странах, особенно в Беларуси. По словам Рибейру, нарушения включают в себя задержания и нападения на журналистов, введение новых законов, ограничивающих свободу выражения, а также другие менее заметные вещи.

Ситуация вокруг медиа и журналистов в Беларуси стремительно ухудшается, говорится докладе. Рибейру напоминает, что после президентских выборов более 350 сотрудников СМИ пострадали во время освещения протестов, некоторые оказались за решеткой.

Рибейру упомянула отключения интернета во время протестных акций, а также ограничение доступа к онлайн-платформам и новостным сайтам, в том числе под предлогом того, что они «негативно характеризуют ситуацию в Беларуси» или «угрожают национальной безопасности». Кроме этого, власти лишили аккредитации журналистов зарубежных изданий, запретили въезд и депортировали некоторых репортеров, говорится в отчете.

Представитель ОБСЕ выразила обеспокоенность по поводу новых правил аккредитации, введенными МИД, а также поправок в законы о СМИ, противодействию экстремизму и о массовых мероприятиях, «которые еще более ухудшают и без того катастрофическую ситуацию со свободой СМИ», Кроме этого, она отметила участившиеся случаи признания интернет-ресурсов экстремистскими.

Рибейру заявляет, что выражала беларусским властям свою готовность предоставить помощь в решении проблемных вопросов и улучшении свободы СМИ и безопасности журналистов в Беларуси. «К сожалению, мои попытки установить прямой контакт с министром иностранных дел пока не имели успеха, и я воспользуюсь этим отчетом, чтобы призвать беларусские власти пересмотреть все случаи задержаний журналистов в разумный срок и освободить их», – заявила Рибейру в отчете.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: