Минимальный потребительский бюджет отменяется в Беларуси

Новости
Фото: unsplash.com

Минимальный потребительский бюджет отменяется, а минимальная зарплата будет привязана к прогнозу средней зарплаты. Такие положения содержатся в законе «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной зарплаты» от 7 мая 2021 года, который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Его основные положения вступают в силу через шесть месяцев.

Законом признается утратившим силу закон от 9.01.1992 «О формировании и использовании минимального потребительского бюджета».

Размер минимальной зарплаты теперь будет устанавливаться Совмином с участием республиканских объединений нанимателей
и профессиональных союзов ежегодно с 1 января по предложению Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Размер минимальной зарплаты должен составлять не менее 30% прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной заработной платы по республике, определенного в прогнозе социально-экономического развития Республики Беларусь на календарный год, соответствующий месяцу установления размера месячной минимальной заработной платы.

Бюджет прожиточного минимума будет являться основой для установления минимального размера алиментов и других выплат, предусмотренных актами законодательства, не связанных с минимальными государственными социально-трудовыми гарантиями.

Также из определения понятия «основные социально-демографические группы населения» исключаются «студенты». Остаются три группы: трудоспособное население, пенсионеры и дети.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: