Лукашенко поручил навести порядок на рынках и разобраться с посредниками

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня посетил торговый комплекс «Валерьяново», открытый в прошлом году на выезде из Минска в логойском направлении. В ходе посещения комплекса, где открыт фермерский рынок, он поручил проверить работу рынков в целом по стране, навести на них порядок и разобраться с посредниками. Главное — обеспечить доступ производителям на прилавок.

«Для меня главное — человек. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать. Надо вернуться к вопросу контроля за рынками. Посмотреть, как на Комаровке. Может, там опять появились посредники, как это было когда-то. Они встречают на дальних подступах человека, грубо говоря, с поросенком: так, не попадешь, давай поросенка, вот тебе копейка, я забираю, перепродаю в три раза дороже. У нас это было, надо посмотреть на этот предмет и навести порядок на всех рынках. Потому что мы снова вернемся, что было в середине девяностых. Мусорку поставили — и продают продукты питания с этого. Мы в центре Европы страна, мы хвастаемся своей чистотой. Какая это чистота, если мы не можем навести порядок на рынках, где продают товар и продукты питания. Вот это незыблемо и второе то, что я сказал: люди должны свободно продать свой товар, и на Комаровке, и здесь, и на всех этих рынках, прилично и свободно», — сказал он. Фрагмент эмоционального выступления Лукашенко опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Лукашенко также поставил задачу по «Валерьяново» — на рынок должно быть не стыдно зайти.

«Поэтому, смотрите сами, но здесь в течение этого года надо сделать объект, на который будет не стыдно зайти каждый день, потому что уже отзывы людей (я знаю от тех людей, кто здесь бывал) — неплохие. Люди хорошо работают и обслуживание хорошее и прочее. Но вы мне решите только одну задачу, за что я с вас требую. Вырастил он цитрусовые — иди продавай, арбузы вырастил — иди продавай, мясо-молоко, сыры и прочее — иди продавай. Человек должен иметь свободный доступ, если мы для народа строим страну», — добавил он.

Лукашенко напомнил об идее торгового комплекса. Он был инициатором его строительства.

«Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, неважно, привез товар и продал. И это должно быть хорошим конкурентом Комаровки. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект 21-го века», — рассказал Лукашенко.

Ему доложили о работе комплекса. В целом поручения были выполнены, однако остались некоторые нерешенные вопросы. Проблемой стало расхождение интересов собственника торговых площадей и части продавцов. Последние хотят приезжать на рынок торговать только в выходные дни, владельцы объекта заинтересованы в том, чтобы площади были задействованы всю неделю. Этот вопрос вынесли на уровень Лукашенко. Он поручил четко определиться с концепцией работы рынка, найдя баланс между интересами фермеров, других продавцов и владельцев объекта.

Также прозвучало предложение создать аналог Белкоопсоюза, который бы закупал продукцию фермеров и физлиц, а затем централизовано продавал бы ее на рынке. Авторы предложения считают, что оно создает преимущество для фермеров. Лукашенко поддержал его.

«Я абсолютно не против. Главное — подтолкнуть человека, если это возможно, чтобы он возделывал продукцию. А он будет это делать, если к нему приедут, купят, и он получит прибыль. Если мы хотим, чтобы частники, фермеры, развивались, им надо дать возможность вырастить и продать», — сказал он.

В ходе посещения также обсуждалась безопасность продуктов питания.

Кроме того, обсуждались изменения в структуре собственников торгового комплекса с целью привлечения инвестиций. Ранее в него вложили агрокомбинаты «Ждановичи» и «Дзержинский», ООО «Велес-Мит», «Минский молочный завод №1». Лукашенко поинтересовался, что нужно сделать, чтобы объект оставался в рамках своей концепции, а не превратился в копию обычного торгового центра. Ему доложили, что в ближайшее время планируется задействовать все площади здания. Пока второй и третий этажи в основном свободны.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: