Лукашенко высказался о сборе средств на восстановление костела в Будславе

Главное
Скриншот видео "Пул Первого".

Александр Лукашенко высказался о пожаре в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе и сборе средств на его восстановление. Он обвинил своих оппонентов в намерении присвоить деньги. При этом Лукашенко уверен, что без государства в части восстановления храма сделать ничего нельзя.

«Не надо тут торопиться, даже специалисты говорят. Помочь надо: разобрать там, эти работы… Но специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно. Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже «собрали». Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет помочь восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счет), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги», — сказал он. Фрагмент видеозаписи опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Надо отметить, что сбор средств на восстановление храма объявлен Католической церковью. Деньги собираются на счета благотворительного католического общества «Каритас» и непосредственно прихода храма в Будславе. По состоянию на 13 мая сообщалось о сборе 170 тыс. рублей. При этом по 50 тыс. рублей перечислили компании «Санта Бремор» и « Савушкин продукт» бизнесмена Александра Мошенского. 

Председатель Миноблисполкома Турчин доложил Лукашенко о пожертвовании Мошенского.

«Ну молодец, молодец», — отреагировал Лукашенко.

Он уверен, что восстановление костела не потребует больших объемов работ и средств.

«Крышу восстановим, внутри приведем в порядок. Наблюдай. Когда специалисты сделают вывод, что и как, потом доложишь», — сказал он Турчину.

Пожар в костеле случился 11 мая. Его тушили около четырех часов. В 11:24 он был локализован. После этого еще почти четыре часа продолжалось тушение, обследование ниш и элементов кровли. Полностью пожар потушили в 15:21. В результате обрушилась крыша центрального нефа. Реликвии костела, в том числе Будславскую икону Божией Матери, удалось вынести, они не пострадали. На первом этапе восстановительных работ требуется спустить на землю обгоревшие конструкции кровли. Католической церковью создана специальная комиссия.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: