Лукашенко высказался о сборе средств на восстановление костела в Будславе

Главное
Скриншот видео "Пул Первого".

Александр Лукашенко высказался о пожаре в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе и сборе средств на его восстановление. Он обвинил своих оппонентов в намерении присвоить деньги. При этом Лукашенко уверен, что без государства в части восстановления храма сделать ничего нельзя.

«Не надо тут торопиться, даже специалисты говорят. Помочь надо: разобрать там, эти работы… Но специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно. Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже «собрали». Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет помочь восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счет), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги», — сказал он. Фрагмент видеозаписи опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Надо отметить, что сбор средств на восстановление храма объявлен Католической церковью. Деньги собираются на счета благотворительного католического общества «Каритас» и непосредственно прихода храма в Будславе. По состоянию на 13 мая сообщалось о сборе 170 тыс. рублей. При этом по 50 тыс. рублей перечислили компании «Санта Бремор» и « Савушкин продукт» бизнесмена Александра Мошенского. 

Председатель Миноблисполкома Турчин доложил Лукашенко о пожертвовании Мошенского.

«Ну молодец, молодец», — отреагировал Лукашенко.

Он уверен, что восстановление костела не потребует больших объемов работ и средств.

«Крышу восстановим, внутри приведем в порядок. Наблюдай. Когда специалисты сделают вывод, что и как, потом доложишь», — сказал он Турчину.

Пожар в костеле случился 11 мая. Его тушили около четырех часов. В 11:24 он был локализован. После этого еще почти четыре часа продолжалось тушение, обследование ниш и элементов кровли. Полностью пожар потушили в 15:21. В результате обрушилась крыша центрального нефа. Реликвии костела, в том числе Будславскую икону Божией Матери, удалось вынести, они не пострадали. На первом этапе восстановительных работ требуется спустить на землю обгоревшие конструкции кровли. Католической церковью создана специальная комиссия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: