Евразийский банк развития не исключает ускорение инфляции в Беларуси до 9%

Новости
Фрагмент обложки макроэкономического обзора ЕАБР

Эксперты Евразийского банка развития не исключают ускорения инфляции в Беларуси до 9% в мае-июне. Об этом говорится в еженедельном обзоре новостей экономик стран-участниц банка.

На этой неделе Белстат опубликовал сведения об инфляции в апреле. В годовом исчислении она составила 8,6% против 8,5% по итогам марта.

В ЕАБР полагают, что на цены в Беларуси давят высокие инфляционные ожидания, затруднения в цепочках поставок из-за пандемии, высокий уровень инфляции в РФ и на мировом рынке продовольствия.

«Дополнительным фактором выступает повышение цен на топливо. При сохранении нефтяных котировок вблизи 65–70 долларов за баррель ЕАБР допускает дальнейшее увеличение внутренних цен на топливо, что также будет оказывать негативное влияние на инфляцию. В итоге в мае—июне годовой рост потребительских цен может составить около 9%», — говорится в обзоре.

В дальнейшем в ЕАБР ожидают снижение проинфляционного давления в Беларуси, в основном за счет восстановления цепочек поставок и снижения мировых цен на продовольствие.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: