Дипломатов ЕС не пустили на суд по «делу студентов»

Новости
Крыльцо Дома правосудия во время суда над студентами. 14 мая 2021 г. Фото: ГУВД Мингорисполкома

Дипломаты стран ЕС сегодня не смогли попасть на судебное заседание по «делу студентов», сообщило представительство Евросоюза в Беларуси.

В представительстве отметили, что дипломатические миссии в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях имеют право следить за развитием ключевых событий в странах своей работы, в том числе право посещать судебные заседания.

«Прозрачность деятельности судов в Беларуси закреплена законом, чтобы обеспечить фундаментальное право всех задержанных на независимый и справедливый суд. Мы призываем Беларусь выполнять свои международные обязательства и обязательства в рамках ООН и ОБСЕ и обеспечить соблюдение прав человека и основных свобод, в том числе в соответствии с Международным пактом и гражданских и политических правах», – говорится в сообщении представительства, опубликованном в Facebook.

14 мая начался суд по «делу студентов». Сегодня на него смогли попасти только близкие родственники. Людей, которые собрались у здания суда, милиция попросила разойтись. 14 человек были задержаны.

Ранее против «необоснованного» присутствия иностранных послов на судах выступил МИД Беларуси. Во внешнеполитическом ведомстве назвали это «попыткой скрытого участия в принятии судебного решения путем оказания давления на суд».

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: