Лукашенко подписал закон «О противодействии экстремизму»

Новости
Фото: Reform.by

Кроме закона «О недопущении реабилитации нацизма», Александр Лукашенко сегодня также подписал закон «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму», он зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов.

Его основные положения закона вступят в силу через месяц после его официального опубликования. Пока что он не опубликован, но содержание его в целом известно из пояснений Генпрокуратуры.

Новым законом закрепляется понятие «экстремистское формирование» (вместо «экстремистская группа») — это группа граждан, которая осуществляет экстремистскую деятельность либо финансирует ее или оказывает ей иное содействие. За участие в экстремистском формировании вводится уголовная ответственность. Также в УК появятся статьи о прохождении подготовки для участия в экстремистской деятельности и о неисполнении решения о признании организации или ИП экстремистскими.

Введен термин «экстремистская символика и атрибутика». Как одну из разновидностей такой символики он включает в себя в том числе и нацистскую символику и атрибутику.

Поправками расширяется список госорганов, которые признаются субъектами противодействия экстремизму: в него включены органы юстиции, финансовых расследований, ряд республиканских органов госуправления и местные органы власти. Координировать работу всех таких субъектов будет милиция.

Вводятся перечни экстремистских формирований и перечни организаций, ИП и граждан, причастных к экстремистской деятельности. К тем, кто попадает в такой перечень, могут быть применены следующие меры: запрет заниматься деятельностью (педагогической, издательской и связанной с оружием), запрет занимать государственные и воинские должности, запрет въезда, депортация (для иностранцев), лишение гражданства (для беларусов, получивших гражданство не по рождению).

Право приостанавливать деятельность организаций и направлять в суд заявление о признании их экстремистскими и их ликвидации теперь, кроме генерального прокурора, получают прокуроры областей и Минска.

Вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс: суды о признании символики или информационно продукции экстремистской, о признании организаций экстремистскими и их ликвидации теперь будут проводиться в сокращенные сроки — не позже месяца со дня приема заявления.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: