Еще пять человек признаны политзаключенными в Беларуси

Новости

Правозащитники признали политическими заключенными еще пятерых беларусов. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Речь идет о людях, лишенных свободы по статьям об оскорблении президента, представителей власти, судей и государственных символов.

  • Александр Телего — врач-невролог из Борисова, который работает в Норильске и приехал в апреле в отпуск. Его задержали 3 мая. Как заявили в милиции, он зимой оставлял оскорбительные комментарии в адрес милиционеров, судей и прокуроров в экстремистском телеграм-канале. Он взят под стражу, возбуждено уголовное дело по ст. 369 УК.
  • Владислав Шинкович — житель Лидского района, зимой его арестовали за негативный комментарий в адрес местного судьи, который прежде осудил его на сутки по ст. 23.34 КоАП. Мужчину осудили на 1,5 года «химии» по ст. 391 УК и временно отпустили. В начале мая он отправился отбывать наказание в исправительное учреждение №43 в Могилеве.
  • Сергей Хованский — житель Гродно, в январе он был осужден по ст. 368 УК за оскорбление Александра Лукашенко на местном сайте на 2 года «химии». В начале марта он отправился отбывать наказание в исправительное учреждение №39 в Крупках.
  • Артем Касач — житель Витебска. Он обвинялся в оскорблении во «ВКонтакте» местного чиновника, который, судя по видеозаписи, оказывал давление на членов избирательной комиссии. Касача осудили на 1,5 года «домашней химии», но после протеста прокурора суд изменил наказание на 1,5 года обычной «химии». 15 апреля Артем отправился отбывать наказание в исправительное учреждение №6 в Кобринском районе.
  • Евгений Люцкий — житель Полоцкого района. Его задержали 17 января и предъявили обвинения по трем статьям УК: о разжигании розни, оскорблении Лукашенко и угрозам в алрес Лукашенко за комментарии годичной давности. В закрытом судебном процессе его осудили на 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Он пока находится в витебском СИЗО.

Правозащитники считают, что преследование этих людей является политически мотивированным и связано с мирной реализацией ими права на высказывание мнения. Правозащитники требуют немедленно освободить названных людей и всех остальных политзаключенных. Также они требуют декриминализировать правонарушения, связанные с высказываниями, упразднить статьи УК об оскорблении государства, президента, госсимволов, представителей власти и т.д. и закрыть возбужденные по ним уголовные дела.

Всего в Беларуси правозащитники признали политзаключенными уже 377 человек.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: