В Таллине состоится премьера спектакля об убийце Тарайковского

В мире
Спектакль "Error 403". Фото: facebook.com/nikolai.khalezin

В то время, когда в Минске на месте народного мемориала Александра Тарайковского коммунальные службы размещают мусорку, в Таллине на одной из передовых площадок страны — театре Vaba Lava — состоится мировая премьера спектакля о трагедии, случившейся в августе 2020-го — «Error 403».

Автор пьесы, легшей в основу одноименной постановки, — беларусский драматург и один из руководителей Belarus Free Theatre Николай Халезин. На своей странице в Facebook правозащитник, а также сорежиссер спектакля (второй режиссер — Наталья Коляда) рассказал о приближающейся премьере в Vaba Lava.

Мы отыграли закрытый предпремьерный показ 11 мая, и взяли паузу до момента, когда в Эстонии разрешат допуск зрителей в театры, — отмечает театральный деятель. — Это случится 24 мая, а значит, план проведения мировой премьеры в последний день весны стал реальностью.

Фото: facebook.com/nikolai.khalezin

В спектакле задействован лучший каст, подчеркивает режиссер, в нем играют звезды эстонского театра. Профессиональный уровень театральной команды Vaba Lava — выше всяких похвал. С большим успехом прошел предпремьерный показ постановки: премьеру ждут — как публика, так и медиа.

Важный момент. В своей пьесе Николай Халезин делает главным героем не Александра Тарайковского, жертву неоправданного насилия, а спецназовца, который совершил роковой выстрел. Почему так произошло, что офицер подразделения «Алмаз» выстрелил в безоружного демонстранта? Почему стала возможной ситуация, когда насилие вылилось через край?  — те вопросы, которые ставит автор.

Спектакль «Error 403». Фото: facebook.com/nikolai.khalezin

Фокус на тех, кто это делает — мне кажется, он сегодня более важен, чем фокус на тех, кто страдает, — прокомментировал свое творческое решение в передаче «Актуальная камера+», показанной на канале ETV+, Николай Халезин. — Потому что те, кто страдает, они живут в какой-то понятной логике, они борются за свободу. А за что борются те люди — мы сейчас пытаемся как-то это осознать, потому что это же тоже белорусы, и нам же надо жить с ними дальше, — поясняет драматург.

В процессе работы над пьесой Николай Халезин провел необходимое исследование: общался с представителями правоохранительных органов, пытался понять их позицию.

— Они ведь изначально-то не злодеи, но почему-то превращаются в злодеев. И вот эта трансформация, как уберечь будущее белорусское общество от таких трансформаций. Как добиться того, чтобы стало невозможно подобное. Вот это тоже вопрос, — говорит о главной проблеме автор.

По словам Николая Халезина, показать «Error 403» в Минске из-за ситуации в стране — цензуры, репрессий, прессинга, на данный момент невозможно.

Премьера спектакля в Таллинском театре Vaba Lava состоится 31 мая.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: