Тихановская встретилась с премьером Северной Македонии и главой МИД Греции

Новости
Тихановская и Дендиас. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Сегодня в Греции Светлана Тихановская выступила на Дельфийском экономическом форуме, а также встретилась с главой МИД Греции и премьер-министром Северной Македонии, сообщает пресс-служба политика.

Во время своего выступления на Дельфийском форуме Тихановская призвала международное сообщество провести конференцию высокого уровня по Беларуси, помочь остановить насилие и привлечь к ответственности виновных в нарушении прав человека в Беларуси, а также держать беларусский вопрос на международной повестке дня.

Затем Тихановская встретилась с премьер-министром Северной Македонии Зораном Заевым. Это был первый контакт с данной страной, тогда как с 2022 года она войдет в тройку ОБСЕ. Тихановская выразила македонскому лидеру благодарность за присоединение к санкциям против беларусского режима и поддержку общества в Беларуси. Политики обсудили перспективы партнерства.

Зоран Заев (слева) на встрече с Тихановской. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Также Тихановская встретилась с министром иностранных дел Никосом Дендиасом. Эта встреча Светланы состоялась уже после ее встречи с президентом Греции. Беларусский политик снова поблагодарила Грецию за непризнание Лукашенко президентом и отказ от вручения ему верительных грамот. Она обсудила с Дендиасом недавнее заседание глав МИД стран ЕС в Брюсселе, четвертый пакет санкций против властей Беларуси и Всеобъемлющий план помощи нашей стране, который готовится в ЕС. Также они говорили о создании международной коалиции в поддержку беларусов.

«Министр Дендиас заверил меня, что все страны ЕС поддерживают беларусов в нашей борьбе, не признают Лукашенко президентом. И что вопрос санкций и Всеобъемлющего плана помощи будет решен в ближайшее время. Мы рады, что у нас такие союзники. И будем продолжать мобилизовать политическую поддержку не только Европы, но и всего мира», – заявила Светлана Тихановская.

Кроме того, у Тихановской состоялась встреча с бывшим премьером Греции Джорджием Папандреу. Светлана пригласила политика посетить Беларусь в будущем, так как у него беларусские корни: его прадед Зыгмунт Минейко был участником восстания Калиновского 1863 года. Также Тихановская и Папандреу обсудили способы мобилизации международного сообщества для давления на режим с целью освобождения политзаключенных.

Тихановская и Папандреу. Фото: t.me/tsikhanouskaya

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: