Олексину хотят продать рынок в Валерьяново, где был Лукашенко

Главное
Алексей Олексин во время визита Александра Лукашенко на рынок «Валерьяново» 14 мая. Скриншот ОНТ

Фермерский рынок «Валерьяново», который сегодня посетил Александр Лукашенко, могут продать известному бизнесмену Алексею Олексину, а точнее его компании «Велес-Мит». Об этом сегодня Олексин говорил с Лукашенко во время визита на рынок. Видео беседы показали в эфире телеканала ОНТ.

Торговый дом «Валерьяново» включает в себя не только рынок, но и крупные арендные площади, где разместились различные магазины и супермаркет. О том, что сегодня обсуждалось изменение структуры собственников торгового дома, сообщила и пресс-служба Лукашенко. Учредителями объекта изначально выступали агрокомбинаты «Ждановичи» и «Дзержинский», ООО «Велес-Мит» Олексина и Минский молочный завод №1, они и инвестировали в строительство рынка. Теперь же учредители, как прозвучало в эфире ОНТ, «думают о смене собственника актива» для привлечения дополнительных инвестиций и дальнейшего развития рынка.

О планах чиновники сообщили Лукашенко, после чего он стал интересоваться необходимым объемом дополнительных вложений в рынок. Председатель Миноблисполкома Александр Турчин стал объяснять, что сейчас рынок далек от самоокупаемости: говорит, ставки на аренду на нем держат в 2-3 раза ниже аналогичных объектов, чтобы «люди могли торговать». И сейчас стоит задача раскрутить рынок, чтобы он стал известным, более заполненным и популярным у покупателей.

«У нас на сегодняшний день от текущей деятельности инвесторам надо компенсировать порядка двухсот тысяч рублей ежемесячно. У нас расходы на этот объект пока превышают его доходы», — объяснял Турчин.

Тогда Лукашенко прямо спросил, кому объект хотят продать. После заминки чиновники назвали «Велес-Мит».

«Почему «Велес-Мит» покупает этот объект?» — спросил Лукашенко удивленно и потребовал ответа от стоящего среди чиновников Олексина. — «Ты видишь, сколько тут проблем? Куча! Ну невозможно торговать, понимаешь? Пустуют здания, море вложений надо, и вдруг ты решил раскошелиться и купить этот объект? Я не упрекаю тебя, я просто хочу понять, почему ты решил?» — спросил бизнесмена Лукашенко.

Тот объяснил, что рынку необходимо еще много инвестиций, чтобы привести его в надлежащее состояние: «Я думаю, еще порядка 10-15 млн рублей надо инвестировать будет», — ответил Олексин на прямой вопрос Лукашенко о цифрах.

«Но не получится, что планировали мы тут, чтобы фермер продавал свою продукцию, а мы просто превратим этот объект в такие же гипер или супермаркеты, как у нас существуют?» — спросил Лукашенко.

«Ну я считаю, что сегодня надо дать возможность выделения мест… Немножко нам здесь сейчас надо на два месяца закрыться, небольшую реконструкцию сделать, чтобы якорные те, ключевые арендаторы, которые работают и снимают в аренду, там, в течение недели или месяца, они оставались, а суббота-воскресенье сделать возможность отдельно — приехал фермер, у него должно быть место, продал, уехал и ждет следующих выходных», — сказал Олексин.

Напомним, ранее во время визита Лукашенко заявил, что люди жалуются, что не могут продавать продукцию только на выходных, а вынуждены арендовать место на постоянной основе. Далее в сюжете прозвучали следующие предложения по решению проблемы: например, создать компанию, которая будет выкупать у таких фермеров их продукцию и продавать на рынке самостоятельно в течение всей недели. Лукашенко, который перед тем высказывался резко против посредников между фермером и рыночным прилавком, сказал, что он не возражает.

«Я абсолютно не против! Главное подтолкнуть человека, чтобы он возделывал эту продукцию, а он будет возделывать, если у него приедут и купят хотя бы с небольшой прибылью. Так же?» — спросил Лукашенко Олексина. — «Конечно», — кивнул тот.

Интересно, что в сюжете ОНТ не назвали имя Алексея Олексина, когда с ним беседовал Лукашенко, и не подписали его на экране, а компанию бизнесмена ООО «Велес-Мит» назвали просто «молодечненским мясокомбинатом».

Напомним, среди активов семьи Алексея Олексина — ОДО «Белнефтегаз», ЗАО «Энерго-Оил» (владелец сети киосков «Табакерка» и эксклюзивный импортер IQOS), импортер сигарет ООО «Интер Тобакко», а также «МТБанк». Кроме того, Олексин является совладельцем «Бремино Групп». Зимой, когда рассматривался вопрос о включении Олексина в санкционный список ЕС в качесте «кошелька режима», он вышел из состава собственников ряда своих компаний, оформив доли на детей. Кроме того, как недавно стало известно, Олексин вместе с другими приближенными к власти бизнесменами ведет деятельность в Литве.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: