Беларусам предложили обсудить проект указа о садоводческих товариществах

Главное
Фото: Reform.by

На общественное обсуждение вынесен проект указа «О садоводческих товариществах». Документом вносятся изменения в правовое положение товариществ, а также утверждается положение о них. Обсуждение продлится на Правовом форуме до 28 мая.

Проектом указа устанавливается, что садоводческие товарищества, за исключением ведущих предпринимательскую деятельность, освобождаются от ведения бухгалтерского учета. Они будут вести учет расходов, доходов, имущества в порядке, установленном МНС и Минфином. При этом товарищества должны будут составлять и хранить первичные учетные документы.

Садоводческие товарищества должны будут обеспечивать сбор и удаление отходов в соответствии со схемами обращения с ТКО, заключать договоры по удалению отходов с юрлицами и ИП.

Товарищества смогут раз в год запрашивать у местных властей информацию о произошедших изменениях землепользователей.

Проектом предлагается установить плату за открытие и обслуживание расчетных счетов садоводческих товариществ на уровне, предусмотренном для физлиц.

Также предлагается не признавать объектом налогообложения плату за приобретение, создание, содержание, эксплуатацию имущества общего пользования, взимаемую с лиц, ведущих садоводство без участия в садоводческом товариществе, по договору о порядке пользования объектами общего пользования садоводческого товарищества.

В проекте прописаны меры по взысканию задолженности по взносам и пене. Ее предлагается взыскивать в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов либо других должностных лиц, имеющих право совершать такое нотариальное действие.

Членам садоводческих товариществ предлагается предоставить право переводить дома в жилые в порядке, установленном жилищным законодательством. При переводе садовых домиков в жилые дома будет изменяться целевое назначение участков. Они будут переводиться в категорию участков, предоставленных для строительства и обслуживания жилого дома. При этом владельцы таких домов и участков останутся членами садоводческого товарищества, либо заключают с ним договор о порядке пользования объектами общего пользования в течение 10 дней после регистрации прав на земельный участок.

Если в садоводческом товариществе более половины участков будут переведены в категорию «для обслуживания жилых домов», его правление сможет по решению общего собрания обратиться к местным властям с заявлением о включении территории товарищества в границу населенного пункта, либо об образовании населенного пункта. Предлагается также порядок удовлетворения такого заявления.

В положении о садоводческих товариществ уточняются некоторые вопросы оформления правоудостоверяющих документов, в том числе в сложных случаях. Также конкретизируется перечень документов товарищества, с которым могут знакомиться его участники. Одновременно предлагается установить, что за предоставление копий документов товариществом может взиматься плата, размер которой не должен превышать затрат на их изготовление.

Предлагается дать местным органам власти право выдвигать требования о проведении общих собраний товариществ, досрочном прекращении полномочий членов правления, председателя правления и др.

Расширяется перечень возможных способов уведомления членов товарищества о проведении собраний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: