В ГПК объяснили, как платить сбор за пересечение границы, вводимый с 1 июня

Главное
Фото: t.me/gpkgovby

С 1 июня в Гомельской и Гродненской областях вводится сбор за пересечение границы на автомобиле. В Госпогранкомитете напомнили о нововведении и объяснили порядок уплаты сбора.

Размер сбора составит 1 базовую величину — сейчас это 29 рублей. Он установлен для всех автомобилей с максимальной массой до 5 тонн, за исключением тракторов и самоходных машин. От количества пассажиров сбор не зависит.

Оплачивать сбор должен водитель автомобиля до пересечения или при пересечении границы. Он платится в областной бюджет по месту расположения пункта пропуска. В случае уплаты сбора не по месту расположения пункта пропуска в котором водитель пересекает границу, он уплаченным не считается.

Заплатить сбор можно будет заранее — в банке или через интернет-банкинг. Можно и в самом пункте пропуска, но пограничники рекомендуют платить заранее по двум причинам: во-первых, чтобы ускорить прохождение границы, а во-вторых — в некоторых пунктах пропуска нет условий для приема платежей.

В квитанции об уплате сбора должна быть фамилия плательщика или название организации, сумма, дата оплаты, регистрационный номер автомобиля, назначение платежа. Если оплата была сделана через интернет, квитанцию можно распечатать или предъявить в электронном виде. Если налог был уплачен со счета организации или ИП, то на границе нужно предъявить еще и экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

На границе документ об оплате нужно предъявлять пограничникам, а на пунктах, где погранконтроль передан таможне — соответственно, таможенникам.

От уплаты сбора за выезд из страны на авто освобождаются лишь несколько категорий граждан. Это:

  • водители, едущие на похороны членов семьи и близких родственников, в также сопровождающие умерших для захоронения;
  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие;
  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,
  • граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Необходимость введения сбора обоснована коронавирусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: