Подсудимой студентке стало плохо в суде, но ей не изменили меру пресечения

Новости
Яна Оробейко

Сегодня в минском Доме правосудия продолжился судебный процесс по делу студентов. Одной из обвиняемых, Яне Оробейко, вскоре после начала заседания понадобилась помощь медиков, сообщает «Студэнцкая думка».

Девушке вызвали скорую помощь. Вскоре выяснилось, что плохое самочувствие вызвано проблемами с сердцем.

После этого адвокат Яны Оробейко ходатайствовал об изменении ей меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Прокурор высказался против. После перерыва судья озвучила решение: отказать.

Сейчас в суде продолжается зачитывание обвинения. Как сообщают слушатели, в основном обвинения фигурантам отличаются лишь их именами и другими личными данными.

Процесс начался вчера. В деле 12 обвиняемых: десять студентов вузов Мария КаленикКсения СыромолотКася Будько, Яна Оробейко, Егор КонецкийГлеб ФицнерИлья ТрахтенбергВиктория ГранковскаяАнастасия БулыбенкоТатьяна Якельчик, выпускница БГМУ и представитель Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов Алана Гебремариам и преподаватель БГУИР Ольга Филатченкова. Они обвиняются в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 342). Все обвиняемые находятся под стражей.

Согласно материалам дела, обвиняемые участвовали в протестах в вузах (блокировали коридоры и лестничные марши, затрудняли проход студентов, преподавателей и посетителей, создавали шум), разработали план по привлечению студентов и преподавателей к участию в акциях, информационному освещению акций протеста. Преподаватель Ольга Филатченкова, по версии обвинения, в ряде случаев координировала действия участников, информировала о местах нахождения сотрудников внутренних дел.

В первый день процесса в суд не пустили практически никого из пришедших поддержать студентов. Собравшихся у здания суда людей разогнала милиция, ОМОН задержал не менее 14 человек, в том числе политика Анатолия Лебедько и журналистку Любовь Касперович. Часть из них вечером отпустили, остальных отправили на Окрестина, над ними должны пройти суды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: