Минэнерго готово обеспечить экспорт энергии с БелАЭС

Новости
Фото: пресс-служба Минэнерго

Беларусь готова экспортировать электроэнергию с БелАЭС, если будет экспортный спрос. Об этом сегодня после церемонии закладки камня и аллеи в честь 90-летия энергосистемы страны заявил министр Виктор Каранкевич.

«БелАЭС рассчитана прежде всего на удовлетворение внутренних потребностей в электроэнергии, но если потребуются поставки в страны Балтии и Украину, мы готовы их обеспечить. Для этого есть все технические возможности», — передает слова чиновника пресс-служба Минэнерго.

По ее информации, на первом энергоблоке уже идет комплексное опробование оборудования на номинальной мощности реакторной установки. Это завершающий этап опытно-промышленной эксплуатации блока.

Надо отметить, что Литва с момента подключения первого энергоблока к сети прекратила пропуск коммерческих потоков через границу с Беларусью. Однако Латвия продолжает закупать электроэнергию в России. Это, по мнению литовской стороны, приводит к тому, что энергия с БелАЭС все-таки попадает в страну. Вильнюс хочет добиться изменений в методике торговли с третьими странами и рассчитывает на поддержку Еврокомиссии.

По данным официальной беларусской статистики, экспорт электроэнергии в первом квартале составил 514 млн киловатт-часов. Он вырос на 27,4% в натуральном выражении, а в стоимостном — на 17,9% до 23,86 млн долларов. Единственным потребителем беларусской энергии была Украина. Поставки в Литву и Латвию в этом году не велись.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: