Журналисты, задержанные у суда в Могилеве, получили по 20 суток ареста

Новости

Сегодня в Могилеве прошли суды над двумя журналистами, которых задержали 12 мая возле здания суда, где начинался процесс над Павлом Северинцем и активистами «Европейской Беларуси». Журналистов-фрилансеров Александра Буракова и Владимира Лапцевича, сотрудничающих соответственно с Deutsche Welle и могилевским порталом 6tv.by, осудили на 20 суток административного ареста, сообщает пресс-служба Беларусской ассоциации журналистов.

Буракова и Лапцевича, которые 12 мая пришли к суду по работе, задержали еще с самого утра и затем поместили в ИВС. Приговор Буракову озвучили сегодня утром, а вот Лапцевичу лишь днем, несмотря на то, что прошло уже более 72 часов с момента задержания — срок, в который должно быть вынесено решение суда.

Обоих журналистов обвинили в несанкционированном пикетировании. В их случае оно было повторным. Свидетельские показания против них дал милиционер. Суд признал их виновными, несмотря на то, что никакой акции у стен суда в тот день не было, там лишь собрались родственники и знакомые фигурантов в надежде их увидеть.

На заседании суда Александр Бураков заявил, что в ИВС его подвергали пыткам и бесчеловечному обращению, не давали нормально спать, регулярно устраивали проверки с раздеванием догола в коридоре, не отдали передачу, которую родственники принесли в четверг.

Владимир Лапцевич на суде также заявил, что к нему в изоляторе применялись пытки, что он очень плохо себя чувствует из-за высокого давления, в изоляторе к нему вызывали медиков. Все это не повлияло на решение судьи Татьяны Костюк.

Кроме того, оба журналиста в суде подтвердили информацию о том, что они держат голодовку. МВД ранее опровергало это, утверждая, что они не голодают, так как от них не поступало официальных заявлений о голодовке, а лишь отказываются от передач родственников.

Сегодня также был осужден глава отделения ОГП в Могилеве Владимир Шанцев, которого задержали утром 13 мая на работе. Он получил 15 суток ареста.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: