Беларусы пожертвовали на костел в Будславе уже почти 280 тысяч рублей

Новости
Костел в Будславе после пожара. Фото: t.me/budslau

Неравнодушные беларусы активно переводят деньги на благотворительный счет для восстановления костела в Будславе, который серьезно пострадал при пожаре 11 мая. На сегодня собрано уже почти 280 тысяч рублей, сообщает TUT.by.

О сумме пожертвований, поступивших на все счета, рассказала порталу заместитель директора благотворительного католического общества «Каритас» Минско-Могилевской архидиоцезии Ольга Лабуть. Сейчас это 279 100 рублей. Из них 100 тысяч пожертвовали компании Александра Мошенского — «Санта Бремор» и «Савушкин продукт», а остальные средства — физические лица.

«Пожертвования поступают нон-стоп: и по пять рублей, и по семь, и по сто. Есть те, кто перечислил 500 рублей, но в среднем — это 20 рублей. На этом примере хорошо заметно: даже маленький вклад очень ценен. По чуть-чуть, по чуть-чуть — и получается такая сумма», — говорит Ольга.

Ксёндз Дмитрий Дубовик пояснил, что пока неизвестно, сколько денег понадобится на восстановление, но все средства пойдут в дело. Сейчас идет очистка крыши костела, затем инженеры должны обследовать конструкции здания, после этого будет создан проект временного восстановления кровли.

Сбор средств на счета епархиального общества «Каритас» и религиозной общины костела был начат в день пожара, 11 мая. Вчера его прокомментировал Александр Лукашенко. Он заявил, что беларусы ничего не смогут сделать без государства и не соберут деньги. При этом, хотя сбор средств был инициирован обществом и церковью, Лукашенко приписал его оппозиции и заявил, что «эти невероятные ничерта не соберут, просто заберут у людей деньги и поделят в Польше». Он предложил открыть счет костела и собирать деньги на него, в то время как сбор на такой счет велся уже три дня.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: