«Организовывал проведение совместного досуга». Админу телеграм-чата дали 6 лет колонии

Новости
Акция протеста в Минске. 30 августа 2020. Фото: Reform.by

(обновлено) 13 мая 2021 года суд Московского района Минска рассмотрел дело 30-летнего создателя протестного телеграм-чата. Мужчину наказали 6 годами лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, сообщает пресс-служба Минского городского суда.

Имя активиста не называется, но скорее всего речь идет о барабанщике Алексее Санчуке, которому 13 мая присудили 6 лет колонии.

Его признали виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, в иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках, в приготовлении к участию в массовых беспорядках. Это ч.1 ст.342, ч.2 ст.342, ч.3 ст.293, ч.1 ст.13 ч.2 ст.293 УК.

Из пресс-релиза суда следует, что мужчина с июня 2020 года по 4 ноября 2020 года администрировал телеграм-чат в Минске, в котором обсуждались протестные действия.

«Обвиняемый С. принял меры по сплочению участников сообщества, а именно морально и материально их поддерживал, организовывал проведение совместного досуга, в том числе, в виде совместного противоправного распространения агитационной продукции, нанесения рисунков и надписей протестного характера на фасады зданий и сооружений, а также осуществил сбор денежных средств для дальнейшего их расходования на организацию функционирования созданного им сообщества», — сообщает пресс-служба суда.

Мужчина со своими единомышленниками выходил на мирные акции, «в результате чего вышеуказанные действия повлекли нарушение работы транспорта». Теперь прокуратура может взыскать имущественный ущерб в интересах КТУП «Минсктранс» в порядке гражданского судопроизводства.

Суд посчитал доказанным также «приготовление к участию в массовых беспорядках».

«Он же с июня 2020 года по 4 ноября 2020 года, находясь в г.Минске и в иных местах на территории Республики Беларусь, действуя совместно и согласованно группой лиц с иными лицами, в том числе по предварительному сговору, приискал орудия и средства для участия в массовых беспорядках, приспособил их и создал условия для непосредственного участия в массовых беспорядках, однако не довел преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку 4 ноября 2020 года был задержан», — говорится в пресс-релизе. О чем конкретно идет речь, в сообщении не уточняется.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: