Эстонские СМИ пишут о подозрительных полетах самолетов из Таллинна в Беларусь

Главное
Фото: arileht.delfi.ee

Эстонское издание Arileht Delfi опубликовало материал, в котором говорится о том, что частная эстонская авиакомпания может возить в Таллиннский аэропорт находящихся под санкциями Евросоюза беларусских чиновников и бизнесменов. Одним из них может быть беларусский бизнесмен Николай Воробей.

Как пишет издание, глава эстонского МИД Эва-Мария Лийметс получила письмо с просьбой проверить деятельность одной авиакомпании, чьи частные самолеты могут доставлять беларусских бизнесменов и чиновников, которые попали под санкции, в Эстонию. Отправитель просил провести досмотр пассажиров, на что полиция и пограничная служба, контролирующая пассажиров и экипаж, заявили, что не выявили лиц, подпадающих под санкции.

Письмо министру начинается с информации о том, что Евросоюз, в том числе Эстония, ввел персональные санкции в отношении членов правительства, бизнесменов и представителей силовых структур Беларуси.

«По нашей информации, многие из попавших под санкции людей продолжают вести бизнес в ЕС и посещать европейские страны на частных самолетах», — говорится в письме.

«Эти самолеты регулярно летают по маршруту Таллинн-Минск и в другие города Беларуси, такие как Витебск и Гомель. Учитывая характер рейсов и пункт назначения полета, мы считаем, что эти рейсы могут выполняться подпадающими под санкции ЕС лицами. Европейские и эстонские компании не соблюдают санкционный документ», — отмечают авторы послания.

Речь идет о принадлежащих бизнесмену Воробью самолетах с бортовыми номерами OE-ITA и OE-ITE. В письме излагалась просьба проверить был ли он и другие лица из санкционного списка в числе пассажиров этих рейсов.

В МИД Эстонии ответили, что не получали никакой подтверждающей информации ни от одного из ведомств и оснований полагать, что находящиеся под санкциями беларусы прибыли в Эстонию или въехали в Шенгенскую зону через Эстонию пока нет.

В Таллиннском аэропорту им.Леннарта Мери прокомментировали, что они не занимаются напрямую частными самолетами, а только предоставляют возможности для взлета и посадки. По информации издания, эти два самолета обслуживала эстонская компания Panaviatic AS, в которой посоветовали обратиться за комментариями в частную австрийскую авиакомпанию Avcon Jet, которая эксплуатирует эти самолеты.

В письме утверждается, что многие лица из санкционного списка продолжают вести бизнес в Евросоюзе и посещать Европу на частных самолетах, а в Таллиннском аэропорту якобы имеется база для двух самолетов, которые принадлежат Jet Trade Limited и эксплуатируются Avcon Jet.

Авторы пишут, что у Воробья есть бизнес-интересы в Таллинне, связанные с компанией NT Marine AS, официальным и полноправным владельцем которой является Алексей Чулец. Утверждается, что он владеет двумя морскими судами, а его компания предлагает услуги чартера танкером для перевозки нефтепродуктов по морю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: