Указ об арабском «умном городе» предполагает создание смарт-платформы

Главное
Фото: Reform.by

На Национальном правовом интернет-портале опубликовано извлечение из указа №168 от 13 мая «О реализации инвестиционного проектв в г. Минске». Документ вступил в силу после подписания.

Указом предусмотрено, что Совет министров до 1 декабря 2021 года определит состав сведений, подлежащих обязательному размещению, хранению и обработке на смарт-платформе, порядок представления этих сведений для размещения, перечень государственных организаций, иных организаций независимо от формы собственности, обязанных размещать и (или) передавать сведения для размещения на смарт-платформе, порядок и сроки подключения их к этой платформе.

Также правительство должно определить порядок дистанционного снятия показаний со счетчиков воды, тепла и электроэнергии с использованием смарт-платформы.

Организовать работы по созданию платформы должен ОАЦ в течение шести месяцев.

Оператором платформы будет инфраструктурный оператор beCloud. Он получает право на оказание операторам электросвязи и иным организациям услуг с использованием принадлежащей на праве собственности этому оператору смарт-платформы, созданной на ресурсах республиканского центра обработки данных и республиканской платформы, с подключением к единой сети сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE.

Указ предполагает строительство в период до 2040 года экспериментального многофункционального комплекса «Северный берег». Он расположится на территории в границах МКАД — пр. Победителей — ул. Орловской — Цнянского водохранилища. Там будут построены жилые дома со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, социальные объекты и объекты общественного назначения общей площадью более 6 млн кв.м.

Реализацией проекта займется частная фирма «Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед» из Объединенных Арабских Эмиратов. Инвестор направит на эти цели более 10 млрд беларусских рублей.

Указом также устанавливаются особые условия для работы инвестора, проектирования комплекса, а также последующего управления недвижимостью.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: