Пенсионерку судят за флаг на могиле Василя Быкова

Новости
Могила Василя Быкова на Восточном кладбище Минска. Фото: @menskrazam_info

61-летнюю Ирину Корнееву судят за то, что она якобы установила бело-красно-белый флаг на надгробии писателя Василя Быкова, сообщает «Вясна» назірае».

Ее дело было рассмотрено 14 мая в суде Первомайского района судьей Анастасией Лейковской. Ирина пришла на процесс по повестке. Согласно протоколу, женщина приняла активное участие в пикетировании, установив бело-крансо-белый флаг на надгробии Василя Быкова. За это ее задержали на кладбище и в Первомайском РУВД составили протокол по ч.3 ст. 24.23 КоАП.

На суде Ирина пояснила, что хорошо помнит день похорон Быкова, когда его гроб накрыли бело-красно-белым флагом. По этой причине она решила завязать цветы лентами этой раскраски. К могиле писателя 9 мая женщина возложила три красных тюльпана. С ее слов, флаг при этом она не устанавливала, находилась у могилы 5 минут, а свой поступок считает выражением уважения, а не пикетирования.

У могилы к Корнеевой подошли два милиционера и отвели в служебное авто. По дороге ее спрашивали, знает ли она об акции, на что Ирина ответила отрицательно. Согласно показаниям свидетеля-милиционера на суде, женщина установила флаг. Он также рассказывал о призывах в «деструктивных Telegram-каналах». Кроме того, при задержании свидетель предлагал Ирине забрать цветы для доказательства ее вины, но в протоколе написано лишь про флаг.

На кладбище Ирина познакомилась с мужчиной, который лично знал Быкова. Ее задержание произошло в момент их разговора, поэтому женщина попросила его прийти в суд в качестве свидетеля. Тот на суде подтвердил, что никакой символики Ирина к могиле не воскладывала.

Милиционер подтвердил суду, что задерживал женщину около 19:00, но в протоколе идет речь о 16:00. Благодаря чеку Ирине удалось доказать, что в 16:00 она находилась в другом месте.

Ее адвокат обратил внимание суда на характерные ошибки в протоколе и добавил, что вопросы о цветах и лентах никак не относятся к делу, поскольку Ирину обвиняют конкретно в установке флага. Судья решила вернуть дело на доработку.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: