129 государственных организаций здравоохранения пройдут медицинскую аккредитацию

Разное
Иллюстративное фото: unsplash.com

129 учреждений здравоохранения пройдут медицинскую аккредитацию государственных организаций здравоохранения. Их перечень представлен в соответствующем постановлении Совета Министров от 13 мая 2021 года №269, которое было опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Документ «О медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения» предписывает, что аккредитации подлежат только государственные организации, для каждой из которых прописан профиль оказываемой ими медицинской помощи.

На первом этапе ее пройдут госорганизации здравоохранения районного уровня, подчиненные местным исполнительным органам, оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях по профилям — хирургия, анестезиология и реанимация, акушерство и гинекология, родовспоможение.

Как сообщают в пресс-службе Минздрава, это позволит сформировать единые требования для обеспечения базовых требований к безопасности пациента при совершении жизненно важных медицинских вмешательств в области хирургии, анестезиологии и реанимации, акушерства и гинекологии, родовспоможения.

Каждый критерий медаккредитации соответствует первому, второму или третьему классу, последний является низшим. Установлены пороговые значения соответствия критериям для каждого из классов.

При подготовке документов для аккредитации организация должна сама провести предварительную оценку по критериям и устранить несоответствия до подачи заявления о получении свидетельства.

Документ определяет права уполномоченного органа, критерии отказа в аккредитации, возможности повторного обращения, устранения недостатков, порядок приостановки и отзыва, возобновления аккредитации.

Сроки обращения организаций за получением свидетельства об аккредитации устанавливает Минздрав в соответствии с утверждаемым им графиком. Также ведомство будет устанавливать и критерии по согласованию с облисполкомами и Мингорисполкомом.

Медицинская аккредитация вводится в соответствии с обновленным законом о здравоохранении. Постановление вступает в силу с 23 июля 2021 года.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: