Швед: для признания геноцида беларусов Генпрокуратура представит доказательства в международный трибунал

Главное
Андрей Швед. Скриншот телеканала "Беларусь 1"

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в интервью телеканалу в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал о работе, которую ведет Генпрокуратура для расследования уголовного дела о геноциде беларусского народа в годы Великой Отечественной войны.

По его словам, результаты проведенных раскопок некоторых мест массового уничтожения показывают, что масштабы трагедии беларусского народа на сегодня до конца неизвестны.

«Только под Логойском, где мы начали первый осмотр места массового уничтожения наших граждан и по архивным данным предполагали обнаружить один ров с убитыми женщинами, детьми, стариками, криминалистическая техника показала, что таких рвов там значительно больше. Глубиной до 5 метров. И количество жертв значительно превышает архивные сведения и другие источники, которые получены от наших граждан. Скажу больше: когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке — все это настолько поражает. Показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма. Любой идеи, которая направлена на уничтожение населения, сопряженное с геноцидом. Показывают масштабы трагедии и то, что официальная историография нашей страны, на самом деле, как мне кажется, далека от истинных цифр уничтоженного населения Беларуси», — заявил он.

Для расследования уголовного дела Генпрокуратура развернула масштабную работу: раскопки, поиски и опрос свидетельств очевидцев, изучение архивных материалов с привлечением известных специалистов-историков и т.д.

По информации генпрокурора, в Беларуси нет незатронутых трагедией районов, орган располагает данными о сотнях неизвестных ранее мало изученных мест массового уничтожения населения и предстоит обработка большого количества информации, поскольку люди сами обращаются в органы следствия и дают свидетельские показания.

Он рассказал, что установлены сведения о еще живущих нацистских преступниках, числившихся в списках и принимавших участие в деятельности карательных батальонов. По словам Шведа, в первую очередь это касается литовских батальонов СС и Армии Краевой, в связи с чем в Литву и Польшу будут направлены поручения об оказании правовой помощи.

«Чтобы соответствующие правоохранительные органы провели с этими лицами  — а они еще живы, нам известно их место жительства — процессуальные действия в рамках уголовного дела о геноциде», — пояснил генпрокурор, подчеркнув, что геноцид не имеет срока давности.

Также в ближайшее время Генпрокуратура намерена представить в международный трибунал доказательства для начала процедуры официального признания геноцида беларусского народа в период ВОВ.

О возбуждении уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси стало известно в начале апреля. В ходе расследования дела Генпрокуратура Беларуси намерена обратиться в Нюрнберг с соответствующими запросами. Также она рассчитывала на помощь российской стороны.

«В целях социальной и исторической справедливости, устранения «белых» пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси», — сказал Швед.

Швед добавил, что сведения из уголовного дела будут использоваться для того, чтобы поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида. Это позволить пресечь попытки обесценить исторические факты.

Вчера на Национальном правовом интернет-портале были официально опубликованы законы №104-3 от 14 мая «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму», и №103-3 от 14 мая «О недопущении реабилитации нацизма». Основные их положения вступают в силу через месяц после опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: