В Беларуси выявили собственный штамм коронавируса

Главное
Фото: Viktor Forgacs, unsplash.com

В Беларуси выявлен слегка видоизмененный вариант местного происхождения SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19. Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассказал заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Анатолий Красько.

Эта лаборатория в числе шести других лабораторий центра участвует в создании отечественной вакцины от коронавируса.

Анатолий Красько рассказал, что в Беларуси сейчас фиксируются британский вариант и штаммы, которые были завезены раньше, но есть и вариант местного происхождения.

Анатолий Красько. Фото: belriem.by

«Есть и британский вариант, и внутреннее распространение тех штаммов, которые были завезены раньше. Присутствует слегка видоизмененный вариант местного происхождения, который адаптируется к нашей популяции. Индийский еще не находили…» — рассказал специалист.

Он отметил, что беларусский штамм менее агрессивен по сравнению с индийским, но не исключил, что в Беларуси может появиться и более эффективный вирус.

«Он менее агрессивен по сравнению с индийским. Пока мы еще на предыдущей стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа», — отметил Анатолий Красько.

Ученый назвал появление такого вируса в Беларуси менее вероятным из-за плотности населения.

«Конечно, в странах, где плотность населения выше, вероятность такой ситуации больше. Поэтому значительная часть эффективно распространяющихся респираторных инфекций приходит оттуда, где огромное скопление населения, животных, птиц, которые могут между собой обмениваться вариантами», — объяснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: