Генштаб заявил об отработке НАТО ударов по Беларуси и России

Армия
Изображение: СТВ

Заместитель начальника Генштаба генерал-майор Игорь Король в эфире беларусского телеканала СТВ заявил об отработке НАТО ударов по Беларуси и России. По его словам, с этим связаны нарушения воздушного пространства страны, о которых недавно заявляло Минобороны.

«Еженедельно мы фиксируем более 30 полетов различной разведывательной авиации стран НАТО. Причем задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами. К сожалению, стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации НАТО, именно США. В текущем году совершено по сопредельной территории девять таких полетов. И с большой долей вероятности можно сказать, что в ходе этих демонстративных полетов в том числе отрабатываются варианты нанесения ударов как по Республике Беларусь, так и по Российской Федерации», — сказал Король.

Он пояснил, что в Польше за последние годы модернизированы пять аэродромов, еще шесть площадок в Польше и странах Балтии модернизируются. Король добавил, что эти аэродромы могут принять до 200 самолетов. Кроме того, совершенствуются порты и военно-морские базы. Все это делается для создания инфраструктуры, которая позволила бы США перебросить войска в Европу.

Король также отметил, что один из двух фактов нарушения беларусско-польской воздушной границы не получил удовлетворительного объяснения. Во втором польская сторона признала случайность нарушения границы.

«Да, «случайно». Про первый случай они вообще молчат до сих пор, никак не комментируют. Но зная, проводя исторические параллели, мы знаем и про «случайные» полеты накануне Великой Отечественной войны. По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие. Потому что любая агрессия начинается прежде всего с массированного применения авиации. Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы», — заверил замначальника Генштаба.

Он сослался на региональную, совместную с Россией группировку войск. По его словам, РФ может в любой момент прийти на помощь. Вместе с тем Король заявил, что непосредственной подготовки агрессивных действий он не наблюдает.

«Чтобы не пугать наших зрителей, скажу так, что непосредственной подготовки мы пока не наблюдаем и не отмечаем, но в то же время все то, что происходит на сопредельной территории, несет новые вызовы и риски угрозы национальной безопасности», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: