Беларусь отгрузила через российские порты полмиллиона тонн нефтепродуктов

Новости
Фото: Reform.by

Беларусские НПЗ отгрузили через российские порты полмиллиона тонн нефтепродуктов. Об этом в эфире СТВ заявил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. Соглашение между Беларусью и Россией о перевалке нефтепродуктов было подписано в феврале, а его реализация началась в марте.

«С начала действия межправительственного соглашения, за два месяца, март-апрель, уже отгружено полмиллиона тонн в направлении российских морских терминалов, за три года предусматриваются объемы до десяти миллионов тонн», — сказал он.

По словам Тищенко, условия перевалки таковы, что беларусские НПЗ не потеряли ничего. В то же время порты стран Балтии, через которые ранее шли грузы, столкнулись с проблемами.

«Экономика транзита беларусских нефтепродуктов от перехода на российские порты ничего не потеряла. Мы видим, что прибалтийские порты в данном случае испытывают проблемы с транзитом, загрузка у них упала, и сейчас у них возникает очень много вопросов, что делать дальше», — сказал он.

Клайпедский порт по итогам первого квартала отчитался о снижении объема перевалки на 0,2% до 11,29 млн т. При этом вырос объем обработки насыпных грузов на 4,8% до 5,46 млн т, на 2,3% увеличилась перевалка генеральных грузов до 3,79 млн т. Объем обработки наливных грузов сократился на 15% до 2,04 млн т. В марте перевалка всех грузов в порту снизилась на 16,4% до 3,78 млн т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: