Министр труда и социальной защиты рассказала о перспективах оптимизации декретного отпуска

Главное
Изображение: СТВ

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире СТВ рассказала о перспективах оптимизации декретного отпуска. По ее словам, об этом можно будет говорить после создания системы качественных услуг по уходу за детьми.

«Я думаю, предоставляя места по уходу, предоставляя качественные услуги по уходу за детьми, предоставляя возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей – это все позволит сбалансировать, тогда можно говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск», — сказала она.

По словам Костевич, декретный отпуск является дорогим удовольствием для государства: на первого ребенка выделяется 472 рубля пособия в месяц, на второго и последующих — 670 рублей при минимальной зарплате в 400 рублей. Министр назвала это серьезной финансовой поддержкой. Она отметила, что в этом году на выплату пособия предусмотрено 1,5 млрд рублей или около 3% взносов нанимателей. Костевич подчеркнула, что почти 20% матерей не работали, но все равно получают пособие. Она считает, что выплату пособий также надо осовременить, привязав их к размеру зарплат родителей.

«Мы видим, что, может, надо переходить на новые подходы по выплате пособий. Привязываться не к средней по стране, а к зарплате мамы, поскольку средняя была интересна в 90-е, когда мама рожала в 22. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28-29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация. Здесь надо тоже смотреть. Может, определенных мам это тоже сдерживает, поскольку доход у нее больше того, что она получает», — пояснила Костевич.

Министр добавила, что в ближайшие пять лет планируется развивать услуги по уходу за детьми. Речь может идти о коммерческих детсадах с компенсацией части затрат со стороны государства, есть идея развивать институт нянь. Также матерям хотят предоставить гибкий график работы.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: