Журналистку TUT.by Любовь Касперович осудили на 15 суток ареста

Главное
Любовь Касперович у Дома правосудия утром 14 мая. Фото TUT.by

Сегодня в суде Московского района Минска было рассмотрено административное дело в отношении журналистки TUT.by Любови Касперович. Суд продолжался целый день, хотя еще утром девушку должны были освободить. В итоге ее признали виновной и осудили на 15 суток ареста, сообщает TUT.by.

Журналистку задержали утром в пятницу, 14 мая, возле Дома правосудия, куда она пришла делать репортаж с первого дня суда по делу студентов. Она стояла у входа и интервьюировала друга одного из обвиняемых, когда ее задержали силовики. Всего тогда было задержано не менее 14 человек из числа пришедших на суд. Внутрь практически никого не пустили, люди стояли у входа в здание, их начали прогонять, а затем и задерживать. Весь день Любовь провела в милиции, поздно вечером ее увезли на Окрестина. Адвоката к ней не пускали.

72 часа с момента задержания журналистки истекли около 11.15, и до этого времени ее должны были либо осудить, либо освободить, однако суд начался лишь за 10 минут до «дедлайна».

Касперович участвовала в заседании по видеосвязи. Судья озвучил, что ее обвиняют по статье 24.23 КоАП о несанкционированном массовом мероприятии. Журналистка сразу заявила о том, что до сих пор не знает, за что ее задержали, и ходатайствовала об ознакомлении с протоколами задержания и правонарушения. Судья Сергей Кацер на это заявил, что в протоколе имеется отметка, что Касперович отказалась его подписывать.

«Это ложь. Когда делали опись моего имущества, спустя 5 часов после задержания, я делала в протоколе описи отметку, что мне не объяснили, за что я задержана», — ответила журналистка. Тем не менее судья не позволил ей ознакомиться с протоколом правонарушения.

Тогда Касперович ходатайствовала о том, чтобы ей дали возможность побеседовать с ее адвокатом Андреем Мочаловым. Защитник ходатайствовал о том же. Судья дал им только 7 минут. При этом из зала выдворили всех, кроме секретаря суда, то есть она присутствовала при общении адвоката с подзащитной, хотя оно должно быть конфиденциальным. После этого адвокат попросил время на ознакомление с делом. После небольшого перерыва защитник ходатайствовал об освобождении Любови Касперович в связи с истечением 72-часового срока задержания и вызове ее в суд повесткой, но судья отказал.

«В связи с тем, что рассмотрение дела суд уже начал, Любовь Викторовна по скайпу участвует, адвокат участвует — препятствий для рассмотрения дела нет», — сказал судья.

Тогда адвокат заявил ему отвод. Судья его отклонил. Адвокат заявил еще ходатайство — не проводить процессс по видеосвязи, так как качество передачи низкое и его подзащитная не слышит многие вопросы. Судья снова отказал.

«Кто-нибудь может мне объяснить, почему я до сих пор нахожусь на Окрестина?» — спросила Любовь Касперович, имея в виду, что 72 часа, допустимые для задержания, давно истекли.

«Вы не можете задавать вопросы суду», — ответил ей судья Кацер.

Рассмотрение дела было продолжено. Адвокат приобщил к делу документы, доказывающие, что он обращался в РУВД после задержания Касперович, но его не пустили к подзащитной и не дали ему возможность участвовать в административном процессе.

Из зачитанного судьей протокола стало ясно, что Касперович обвиняют в пикетировании возле Дома правосудия с 10.10 до 10.40 в пятницу. Журналистка категорически отвергла обвинения, подчеркнув, что пришла писать репортаж, а в названное время вообще находилась внутри здания суда. Более того, у нее была аккредитация суда для присутствия на процессе. А в момент задержания она уже шла в сторону метро, разговаривая со студентами. Журналистка отметила, что давала эти объяснения милиционеру в РУВД, но в материалах дела их почему-то не оказалось.

Также Любовь Касперович рассказала, в каких условиях находится на Окрестина. По ее словам, в их трехместной камере находится 7 человек, круглые сутки горит свет, который мешает спать ночью, нет никаких постельных принадлежностей — спать приходится на голых досках.

После этого суд перешел к допросу свидетелей. Вызвали свидетеля — сотрудника милиции с измененными данными «Иванова И.И.», однако журналистка и адвокат обратили внимание, что он не может быть допрошен, так как все время заседания находился рядом с Касперович и слышал содержание процесса. Несмотря на это, по решению судьи свидетель все же был допрошен: сам он заявил, что якобы не слышал ничего из того, что говорила Касперович. Он дал показания об обстоятельствах ее задержания, которое якобы наблюдал: подтвердил, что задержали ее по дороге к метро, никаких лозунгов у суда она не выкрикивала, плакатов или чего-либо подобного у нее не было. При этом сама журналистка отметила, что никогда не видела свидетеля.

После этого по ходатайству адвоката были допрошены свидетели защиты. Фотокорреспондент Вадим Замировский, который пришел на репортаж к суду вместе с Касперович, рассказал, что с 9.50 до 10.50 они были внутри здания суда, перед ним никто пикетирования не производил. Также показания дала девушка, с которой Касперович говорила по дороге к метро. Она сказала, что никакого пикетирования у суда не было, а задержание журналистки произошло в 300 метрах от Дома правосудия. Еще одной свидетельницей была журналистка Надежда Калинина. Она после задержания коллеги приехала к РУВД и видела, что адвоката Касперович не пускают к подзащитной.

После этого адвокат ходатайствовал об освобождении журналистки в связи с истечением пять часов назад допустимого 72-часового срока удержания под стражей без суда, и о прекращении административного дела, поскольку вина Касперович не доказана и нарушено ее право на защиту. Судья приобщил к делу видеозаписи, где видно, что люди у Дома правосудия просто стоят, а не пикетируют, отклонил все остальные ходатайства и вынес решение об аресте Любови Касперович на 15 суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: