Лукашенко подписал закон о государственной защите

Новости
Фото: Reform.by

Сегодня Александр Лукашенко подписал изменения в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны». Новый закон включен в Национальный реестр правовых актов.

Документ был ранее принят парламентом и одобрен Советом Республики. Он предусматривает расширение круга лиц, которые подлежат государственной защите. Теперь это не только судьи, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, органов госохраны, но также:

  • военнослужащие любых войск и формирований в случае осуществления охраны общественного порядка;
  • сотрудники Службы безопасности президента;
  • сотрудники Оперативно-аналитического центра при президенте;
  • «иные лица в связи с посягательством на их безопасность»;
  • близкие всех названных лиц.

Таким образом, фактически государственная защита может быть предоставлена абсолютно любому человеку, которому грозит опасность в связи со служебной деятельностью, «в том числе государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким», поясняет БелТА.

Более того, новый закон позволяет предоставлять госзащиту лицу, даже когда нет непосредственной угрозы посягательства на его жизнь, здоровье и имущество. Среди мер защиты теперь предусмотрено и изменение внешности — как для защищаемого, так и для его близких. Также для лиц, занимающих должности, может быть применено сохранение конфиденциальности их данных.

Закон пока что не опубликован. Он вступит в силу спустя месяц после официального опубликования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: