Политзаключенный Раентов получил 5 лет колонии

Новости
Александр Раентов в суде

Сегодня суд Фрунзенского района Минска вынес приговор политзаключенному Александру Раентову. Он признан виновным и осужден на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Раентов был задержан 4 декабря и помещен в СИЗО. Его обвинили по ч. 1 ст. 342 УК об участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и по ч. 2 ст. 363 УК о сопротивлении милиции с применением или угрозой насилия. В первый раз Александра задержали 29 августа после марша в Минске. Он был с сестрой Натальей Раентовой, силовики пытались вытащить их из троллейбуса силой. Девушка, сопротивляясь, укусила омоновца за бедро. Ее осудили на 8 месяцев колонии. В конце мая она должна освободиться.

В обвинении Раентову был предъявлен этот эпизод 29 августа, а также его участие в марше 15 ноября и то, что он якобы был администратором чата «Полигон», где, по версии обвинения, организовывал собрания участников, координировал протестующих и т.д. Гособвинителем выступала Валерия Таратынко, она запросила для парня по три года лишения свободы по каждой статье, а суммарно путем частичного сложения — пять лет.

Именно такое наказание в итоге и назначил судья Андрей Млечко. Кроме пяти лет в колонии, Раентов еще должен выплатить пострадавшему омоновцу 1000 рублей компенсации морального вреда.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: