Опубликованы законы по вопросам нацбезопасности и госзащиты

Главное
Минск. 30 августа 2020. Фото: Reform.by

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликованы законы №106-3 от 17 мая «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», а также закон №105-3 от 17 мая «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны». Их основные положения вступают в силу через месяц после опубликования.

Новый закон корректирует условия и пределы применения физической силы, специальных средств, боевой и специальной техники, применения и использования оружия военнослужащими внутренних войск. Они могут применять его «с учетом складывающейся обстановки, характера преступления, административного правонарушения и личности правонарушителя, руководствуясь требованиями закона». Закон не снимает с военнослужащих необходимости четко предупредить лицо, против которого будет применяться сила, спецсредства или оружие. Исключение делается для случаев, когда промедление создаст непосредственную опасность для жизни военнослужащего внутренних войск или иных граждан либо может повлечь иные тяжкие последствия.

Военнослужащим предписывается действовать, стремясь причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести и достоинству граждан, имуществу граждан и организаций, государственному имуществу. Они обязаны принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской и иной помощи.

При этом военнослужащий внутренних войск не несет ответственности за вред, причиненный в результате применения силы, спецсредств или оружия, если они были применены в соответствии с законом.

В аналогичной редакции излагается и статья закона об органах внутренних дел в отношении применения силы, спецсредств и оружия сотрудниками органов внутренних дел, статья закона об охране государственной границы, об органах государственной безопасности

В новой редакции изложены статья «Гласность в деятельности органов внутренних дел» соответствующего закона. Она является гласной, но только в той мере, в какой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-розыскной деятельности, о персональных данных, о защите государственных секретов, об информации, информатизации и защите информации.

В закон о государственной защите внесены изменения, предусматривающие расширение круга лиц, которые подлежат государственной защите. Теперь это не только судьи, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, органов госохраны, но также:

  • военнослужащие любых войск и формирований в случае осуществления охраны общественного порядка;
  • сотрудники Службы безопасности президента;
  • сотрудники Оперативно-аналитического центра при президенте;
  • «иные лица в связи с посягательством на их безопасность»;
  • близкие всех названных лиц.

Кроме того, расширяется перечень мер защиты указанных лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: