Лукашенко: Мы должны закрепить за Советом безопасности новые жизненно важные функции

Главное
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко провел заседания Совета безопасности. Обсуждалась разработка нового положения об этом органе, предусматривающее в том числе расширение его полномочий. За ним планируется закрепить «жизненно важные функции». Недавно был издан декрет, который регламентирует действия Совбеза в случае насильственной смерти президента. Александр Лукашенко прокомментировал этот декрет и увязал его с дальнешим усилением роли совета.

Как сообщает президентская пресс-служба, роль Совбеза будет повышаться в том числе в «вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Беларуси, поддержания гражданского мира и согласия, противодействия экстремизму и терроризму».

Комментируя недавний декрет, Александр Лукашенко пояснил, что в Совбез входят не одни силовики, есть и гражданские чиновники, которых половина среди постоянных членов: глава правительства, председатели палат Национального собрания, руководитель Администрации президента. В полном составе две третьих — гражданские, но, естественно, в совете есть и руководители основных силовых структур.

Александр Лукашенко отметил, что необходимо новое положение о деятельности Совбеза. При подготовке проекта изучался зарубежный опыт, прежде всего, союзников Беларуси. Он подчеркнул, что само положение должно быть полностью открытым.

«Принципиально важно, чтобы новый акт законодательства, который в деталях регламентирует работу Совета безопасности, не имел никаких ограничительных грифов и стал полностью открытым для общества. Каждый житель Беларуси, особенно в нынешних условиях, должен знать и видеть, что все решения принимаются коллегиально и открыто», — сказал он.

При этом важнейшей ролью Совбеза было и останется рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности. Лукашенко также подчеркнул важность скоординированных действий всех госорганов.

«Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии Соединенных Штатов Америки, в «несостоявшееся государство», мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции. Такое расширение полномочий будет способствовать обеспечению стабильной и безопасной работы всего государства и каждого человека. Все это вопросы защиты суверенитета и конституционного строя, о которых и говорится в подписанном мной 9 мая декрете», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: