Лукашенко объяснил назначение декрета о «коллективном президенте»

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем заседании Совета безопасности развернуто прокомментировал недавно изданный декрет на случай насильственной гибели президента. Согласно документу, Совет безопасности должен будет объявить чрезвычайное или военное положение и решить вопрос о проведении выборов.

Лукашенко особо подчеркнул, что декрет касается только одного случая.

«Декрет касается одного случая или момента в истории нашей страны. Если, не дай бог, это произойдет. Вы знаете, какой этот случай. Только одного. И представьте ту ситуацию, исходя из опыта прошлого года, какова будет в результате ситуация в стране. Не трудно спрогнозировать. Я ее хорошо прогнозирую. И вот на этот период будет действовать декрет президента», — сказал он. Фрагмент видеозаписи заседания опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

По словам Лукашенко, необходимость в декрете отпадёт после избрания нового президента. Он и отменит документ. Декрет же нужен для обеспечения стабильности и безопасности сторонников Лукашенко. Кроме того, он является сигналом недругам.

«Естественно, когда изберут нового президента и отпадет необходимость в подобном декрете, он будет отменен новым президента или же парламентом и президентом, в зависимости от новой Конституции, я надеюсь. Поэтому, это декрет на один момент, если не дай бог. Для чего? Для того, чтобы, прежде всего, вы, сидящие здесь, и те миллионы, которых нет здесь, но поддерживают нынешнюю политику, не беспокоились за свою судьбу. Мы все люди. И естественно у каждого есть дети, внуки и прочее. И наши недруги, в том числе, должны понимать, что таким образом дестабилизировать страну не получится. Еще раз подчеркну, это не значит, что мы его задействуем однозначно. Это только при одном случае: при покушении и гибели президента. Только!» — подчеркнул Лукашенко.

Он также прокомментировал домыслы о том, что якобы не доверяет премьер-министру. Лукашенко отметил, что речи о недоверии не идет. Он также подробнее пояснил роль председателей облисполкомов и Мингорисполкома.

«Некоторые тут переживали, что президент якобы не доверяет премьеру там и так далее. Я не говорю нынешнему, допустим, премьеру. Может быть на должности премьера в тот момент другой человек. Но в данном случае, если говорить о премьере, что значит, не доверяет? Отдельно прописано, что он является председательствующим на Совете безопасности. И третий момент подчеркиваю, главный ведь вопрос тогда встанет какой: о выборах президента и стабилизации в стране, но стабилизация будет зависеть от выборов нового президента. И вот этот вопрос должен решаться при участии губернаторов, как и, возможно, другие, которые в вынесете на заседание, вопросы. Без губернаторов мы не решим ни один вопрос в стране. Поэтому они с правом голоса, как и все члены Совета безопасности. И будут голосовать по главному вопросу: когда, в какие сроки будут проведены выборы нового президента. Они должны быть к этому причастны», — сказал он.

Надо отметить, что заседание Совета безопасности сегодня проводилось именно в составе, предусмотренным декретом (постоянные члены). На нем присутствовали председатели всех облисполкомов и Мингорисполкома. Вместе с тем на видео не замечен Виктор Лукашенко. С обновлением состава Совбеза в марте он был исключен из его членов. Тогда же состав органа был определен не персонально, а по должностям.

Александр Лукашенко разъяснил и положение о тайном голосовании.

«Но и еще одно, этот декрет мне никто не советовал: что, как. Наоборот его пять раз переписывали. Я принял решение, чтобы все решения Совбеза принимались тайным голосованием, чтобы никто не довлел над мнением членов Совета безопасности. Ну вы понимаете — люди взрослые. Что тут не демократично? Что тут не так? Вот суть этого декрета, а интерпретировать его можно по-разному. Фантазии у людей хватает, но я хочу, чтобы вы понимали, в чем суть этого декрета», — сказал он.

На заседании также обсуждалось новое положение о Совете безопасности, которое должно расширить его функции.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: