Часть редакторов TUT.by отпустили, обыски и допросы продолжаются

Новости
Редакция TUT.by

Силовики продолжают обыски у сотрудниковTUT.by и их допросы, начавшиеся сегодня утром. На данный момент нескольких редакторов отпустили, но главный редактор и еще несколько человек находятся в руках силовиков.

Напомним,  ДФР КГК пришли к руководству и редакторам TUT.by и в офис компании, а также в региональные редакции. КГК сообщил, что в отношении должностных лиц TUT.by возбуждено уголовное дело. Сейчас руководство и вдова сооснователя портала Юлия Чернявская не выходят на связь. Мининформ заблокировал доступ к порталу.

У двух редакторов TUT.by, Анны Руденко и Ольги Савкив, обыск завершился в районе обеда, их отпустили, сейчас они на свободе, сообщает TUT.by. У них изъяли всю технику (компьютеры, работающие и неработающие телефоны) и банковские карты. При этом у редакторов нет процессуального статуса в деле. Оперативники сказали им, что обыск в их квартирах проводится, так как там могут быть доказательства по делу.

На данный момент нет связи с еще рядом редакторов портала, часть из них могла находиться в офисе на момент прихода силовиков. Проходит обыск дома у заместителя главного редактора Максима Гайко.

А вот у главреда Марины Золотовой обыск недавно завершился. Как сообщили журналисты, находившиеся у подъезда, около 15 часов оттуда вышли силовики с изъятой компьютерной техникой в руках. Саму Золотову вывели через запасной выход и увезли. При этом Золотова успела крикнуть, что она, гендиректор и главбух TUT.by могут быть подозреваемыми по некому делу.

Также шел обыск у журналистки отдела «Деньги и власть» Елены Толкачевой, после этого ее забрали на допрос в ДФР, вместе с ней поехал адвокат, который был и на обыске. Адвокату удалось увидеть постановление об обыске. Оно было утверждено замдиректора ДФР КГК, обыск санкционировал генпрокурор Андрей Швед. В постановлении говорится, что якобы следствие установило, что директор компании Людмила Чекина и главный бухгалтер Анжела Асад «при соучастии иных лиц» уклонились от уплаты НДС за 2020 год в особо крупном размере.

Когда Толкачеву выводили силовики, она успела сообщить журналистам Onliner, что находится в статусе свидетеля.

Тем временем в некоторых региональных редакциях TUT.by обыски также завершились. В Бресте и Гомеле оперативники забрали всю технику и мобильные телефоны, в том числе у сотрудников. По офисам в остальных областных центрах пока информация уточняется.

Центральный офис TUT.by в Минске пока заблокирован силовиками. Муж одной из сотрудниц рассказал, что его жену выпустили к нему поговорить, когда он поднялся к редакции. Она сказала, что с сотрудниками внутри все хорошо, их не ограничивают в доступе к воде и санузлам. По ее словам, сотрудников редакции должны отпустить.

В компании Hoster.by, связанной с TUT.by и расположенной рядом, обыск завершается, сотрудников начали выпускать после 15.00. Директора компании Сергея Повалишева силовики увезли, его статус неизвестен.

Дополнено в 17.45. Как сообщают в TUT.by, завершился обыск у заместителя главного редактора портала Максима Гайко. Точнее, не один обыск — их было три. Сначала сотрудники ДФР пришли в квартиру брата Гайко, потом поехали с ним в его загородный дом, а затем отправились в квартиру родственников жены Максима. Силовики изъяли всю технику и сбережения, семья не смогла снять деньги с карточек. Сейчас Максима Гайко увезли на допрос в ДФР, его статус в деле неизвестен.

Напомним, сегодня силовики также пришли в офис автомобильного портала AV.by и ресурса Rabota.by, связанных с TUT.by. Журналисты разных изданий, которые пришли к редакции TUT.by, перестали выходить на связь. Также задержана директор стартапа RocketData Дарья Данилова.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: